Сегодня Украина находится в ситуации, когда есть чем воевать и есть кому воевать, хотя ни одной единицы летального оружия от партнеров до сих пор не было получено.

Об этом рассказал секретарь СНБО Александр Турчинов.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Турчинов, воевать, летального оружия, ВСУ, вооружение, агрессия России

«За очень короткий исторический период Украины, стартовав практически с нулевой точки, имеет, на сегодня, одну из самых боеспособных армий в Европе. Мы уступаем по численности и количеству вооружений России, но наша армия уже готова защитить свою страну и противостоять превосходящим силам агрессора. Россия поняла, что не сможет поставить Украину на колени. Они не смогли этого сделать в 2014 году, тем более, не смогут сейчас, когда мы смогли восстановить оборонный потенциал и создать боеспособную армию», – заявил Турчинов.

По его словам, в 2014 году, когда был колоссальный дефицит времени, финансов, материальных ресурсов, оружия и прочего, было проведено немало переговоров с зарубежными партнерами. Секретарь СНБО напоминал им о Будапештском меморандуме, и говорил, что надо помочь

Но наши партнеры хлопали по плечу и говорили, мол, держитесь, мы будем влиять на Россию дипломатическим путем. Меня постоянно просили не бряцать оружием, не проводить мобилизацию, в общем, «не провоцировать Россию». Мне дали понять, что, если вооруженные силы РФ вторгнутся на территорию континентальной Украины, нам не смогут оказать военную помощь,
– отметил Турчинов.

Именно тогда в Украине началась подготовка войск и переброски их с Запада на Восток, был подписан указ о мобилизации.

Была создана Нацгвардия, в МВД начали формироваться добровольческие батальоны… Я темпы первой мобилизации рассчитывал по количеству берцев, которые смогут выпустить наши предприятия. Солдат просто не во что обуть!.. Тогда нам не дали ни одного патрона. Не говоря уже о более сложном вооружении. Сегодня мы находимся в ситуации, когда у нас есть чем воевать и есть кому воевать. Хотя ни одной единицы летальнгой оружия мы от наших партнеров до сих пор не получили,
– добавил он.

Говорить, что Украина имеет надежную защиту и на суше, и с воздуха, и с моря в случае полномасштабного наступления России было бы серьезным преувеличением. Особенно острые проблемы — в противовоздушной обороне.

«…Мы видим, что вдоль нашей границы с российской стороны укрепляются авиабазы, увеличивается количество авиации, в том числе, штурмовой. А у нас преднамеренно уничтожалась система ПВО, восстановление которой – очень сложный и дорогостоящий процесс. Поэтому противодействие российской авиации и их крылатым ракетам для нас является серьезнейшей задачей. А если мы говорим о ВМС, то сегодняшний наш приоритет – береговая оборона. При этом, Украина – морское государство, и мы не откажемся и от развития нашего флота», — отметил Турчинов.

По его мнению, наступление РФ на Украину может быть не только с востока, с оккупированной территории Донбасса — оно может начаться и с севера, и с юга, и с оккупированного Крыма.

«Мы должны быть готовы противостоять нападению РФ с любого направления, а, что более вероятно, сразу с нескольких. Мы просто должны быть к этому готовы. Без паники, страха и суеты. Должны четко отдавать себе отчет, что защищать себя мы будем сами. Спокойно, с пониманием к этому относиться и готовиться», — заявил Турчинов.

ИСТОЧНИК http://24tv.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube