Европейский союз понимает, что Украине надоела длительная эпопея с безвизом, поэтому Брюссель не будет затягивать принятие финального решения по этому вопросу.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, эпопея с безвизом, Украина, Евросоюз

Отвечая на вопрос, может ли Киев повлиять на итоговое голосование в Европарламенте по безвизу, он сказал, что в силу вступают факторы, которые не зависят от Украины. «Все причины откладывания безвиза – в самом Евросоюзе», — подчеркнул эксперт.

«Мы последние необходимые шаги сделали, в частности, это е-декларации… ЕС признал, что Украина все требования выполнила… Мы ничего не успеем испортить, сейчас мяч на стороне ЕС», — заявил Яли.

Эксперт подчеркнул, что в Евросоюзе учитывают, что у Украины появился «негативный осадок» в связи с затянувшейся отменой визового режима. «Конечно, ЕС выполняет свои обещания, и тут уже наступают репутационные моменты, которые понимают в Брюсселе. Они понимают, что затягивать предоставление безвиза не имеет никакого смысла», — сказал международник.

Также Яли допустил, что на ситуацию с безвизом могут повлиять внешние факторы. По словам эксперта, если у ЕС испортятся отношения с Турцией, то Брюссель может отменить заключенное с Анкарой соглашение по мигрантам. В свою очередь, это обострит кризис с нелегалами в Европе. Яли сказал, что такой сценарий вероятен ближе к осени 2017 года, когда в Германии стартуют парламентские выборы.

Тем не менее, отметил эксперт, ЕС не будет идти на попятную – «решение о том, что Украине предоставляется безвиз уже есть». Также Яли подчеркнул, что в Украине спокойно воспримут отмену визового режима с ЕС. «Потому что эта эпопея с безвизом уже надоела украинскому обществу, было уже столько «итоговых» дат. Общество уже не реагирует на это (так остро). Эйфории не будет. Она была возможна год назад», — добавил эксперт.

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube