Глава правительства уже подтвердил свое участие в парламентских выборах 2019 года. Но вот в какой команде он на них пойдет — с «Народным фронтом», БПП или отдельно — пока интрига. Основной же идеей стоит — новая Конституция.

Гройсман, министр, Бегемот, begemot, begemot.media, новости, Конституция, политика

фото: из открытых источников

В беседе с OBOZREVATEL Гройсман рассказал, как видит конституционную реформу в Украине, почему защищает и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун, с чем пойдет на выборы-2019 и почему забуксовали переговоры о создании единой политической силы.

Я определился с кандидатурой и.о. министра финансов, и это Оксана Маркарова. Считаю ее квалифицированным финансистом. Она вообще усилила финансовое направление правительства, потому других кандидатов я не рассматриваю. — рассказывает Гройсман.

 У нас коалиционное правительство. Оно создано из нескольких политических сил, и каждая из них имеет право на свои взгляды при формировании Кабмина. Хотя я сторонник следующего подхода: определяется компромиссная фигура премьер-министра, а дальше он создает для себя команду, представляет ее коалиции, а она соглашается или нет. Но мне кажется, что пока для украинской политики это невозможно. Хотя в той же Германии так же, как и у нас, формировалось правительство.

Роль министра должна быть усилена, считает Владимир Гройсман: Проблема в том, что украинский премьер-министр не имеет права даже выдать распоряжения, указы. Их принимает только коллегиальный орган. Это размытая ответственность, размытые полномочия. Издать указ премьер-министр также не может — есть только решения правительства, постановления правительства, поручения правительства. Премьер может дать поручение, собрать Кабинет министров, внести представление правительства по определенным вопросам. 

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube