Житель Ивано-Франковска Николай Яцинович в течение десяти лет строил дом-термос, система утепления которого позволяет обойтись без обогревающих жилье батарей.

Как сообщает «Like», перед началом строительства мужчина ездил в Австрию, где строят подобные дома, для изучения технологии утепления домов.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости. дом-термос, энергосбережение, перспектива, Украина

По словам Яциновича, существует теория «пассивного дома», согласно которой при определенной толщине утеплительных материалов здание делается настолько теплым, что отпадает надобность в использовании традиционных методов отопления: газовой трубе, котлах, батареях и так далее.

Полученные знания мужчина применил на практике. Его дом построен из обычного кирпича и бетона, но газобетон и пенопласт, которые выполняют функции утеплителя, местами достигают 35 см в толщину.

Как объяснил Яцинович, себестоимость постройки такого дома-термоса фактически равна себестоимости строительства обычного дома, потому что не нужно устанавливать, к примеру, батареи и другие коммуникации. Главное – утепленным должно быть абсолютно все: от стен и крыши до дверей и откосов.

ИСТОЧНИК https://inforesist.org

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube