Скандальная декларация по Волынской трагедии, которую принял Сейм Польши, является шагом назад в украинском-польских отношениях. Об этом заявил глава Объединения украинцев в Польше (ОУП) Петр Тима.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Сейм, Волынская трагедия, отношения, Польша, Украина

«Она является плохой и шагом назад, не ускоряет этого примирения, а останавливает или возвращает его на несколько этапов назад», — заявил Тима.

По его словам, сейчас нет рациональных причин, чтобы документ появился в таком виде. Впрочем, он отметил, что содержание документа отражает определенную проблему, которая есть у поляков в отношения с Украиной.

«Во-первых, в резолюции есть однозначное утверждение о количестве жертв (более 100 тыс. — авт.), Но сейчас нет четко отработанной формулы подсчета этих жертв. То есть Сейм политически установил, что было такое-то количество жертв», — заявил Тима.

В то же время, упоминание о дивизии СС-Галичина, по его мнению, вписывается в определенную схему видения украинцев во Второй мировой войне.

«С другой стороны, в документе не обращается внимание на целый контекст Второй мировой войны и различных позиций, в которых находились украинцы как нация и поляки как нация», — подчеркнул глава ОУП.

Тима отметил, что сейчас наблюдается определенная технология формирования новой версии исторической политики в Польше, а резолюция является ее классическим примером.

«Она так сформулирована, что должна соответствовать интересам радикально настроенных кресовян (потомки жителей бывших польских территорий в Украине — ред.). Однако, и теми положениями они будут недовольны, ведь они хотели записи о 1939-1947 годах геноцида, и чтобы там было упоминание о 200-300 тыс. жертв», — констатировал председатель ОУП.

Проблему он видит также в том, что в Польше не было ответа на обращение Оксаны Сыроид и Бориса Тарасюка, которое они ранее направили польским депутатам в деле исторического примирения.

«Его никто не хотел обсуждать, а, следовательно, это свидетельствует о наличии готовой схемы по историческим вопросам в Польше, подготовленной некоторое время назад», — подчеркнул Тима.

Он высказал мнение, что сейчас происходит радикализация антиукраинских настроений в Польше.

«Например, группировка Kukiz’15 решила, что это будет для них вечным топливом. Между тем, PiS выпустил джина из бутылки и не известно, будет ли эта партия держать над этим контроль», — подчеркнул Тима.

Председатель ОУП отметил, что польская власть должна понимать, что открывает «ящик Пандоры».

«Надо понимать, что речь идет не только об украинцах, поскольку такая историческая политика втянет поляков в конфликты не только с украинцами, но и другими соседями», — отметил он.

В пятницу, 22 июля, польский Сейм принял резолюцию, в которой Волынская трагедия признается геноцидом, совершенным украинскими националистами в отношении поляков. …

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube