Информация о том, что ракета, которой в 2014 году был сбит малайзийский «Боинг» рейса МН17, когда-то принадлежала украинским военным, является очередной ложью российских пропагандистов.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Как пояснил бывший заместитель начальника Генерального штаба ВСУ (2006-2010 годы) генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко, данной ракеты в ВСУ не было. Также ее не было в перечне техники, которая передавалась Грузии в 2006 году, передает «Укринформ».

«Вооружение ВСУ подняло документы и инвентаризационные акты Стрыйского полка Воздушной обороны с 1991 года. Ни тогда, ни во время инвентаризации, которые проводились после этого срока, такая ​​ракета не была зарегистрирована. На основании имеющихся документов мы можем утверждать: в Вооруженных силах Украины ракеты комплекса «Бук» с серийным номером, на который ссылается российская сторона, не было», – рассказал он.

Генерал-лейтенант подчеркнул, что соответственно, ракета не входила и не могла входить в перечень вооружения, которое передавалось Грузии в рамках двустороннего военно-технического сотрудничества.

Романенко убежден, что документы, которые были представлены российской стороной, были подделаны, и становятся в один ряд с другими «официальными» версиями РФ в ее попытках перекинуть ответственность на Украину – как то показания «испанского диспетчера», так и «спутниковые фотографии» украинских самолетов размером с футбольное поле.

«Мы участвовали в расследовании и готовы и в дальнейшем предоставлять следователям любую дополнительную информацию, которая поможет установить истину. Россияне снова распространяют фейковую информацию, снова пытаются избежать ответственности за свое преступление», – добавил военный эксперт.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube