При 3,5 тыс. тяжело больных пациентов с коронавирусной инфекцией украинские медики смогут оказывать помощь другим больным, которые нуждаются в неотложной помощи, например, при инфарктах и инсультах, рассказал заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

«Наш предел, на который мы рассчитывали и которого мы придерживаемся, – не более 3,5 тыс. одновременного пребывания больных в отделениях интенсивной терапии. Это позволит нам пройти и коронавирусную болезнь, и в то же время лечить людей от инфарктов, инсультов и других ургентных состояний. От этого зависят и все остальные прогнозы», – сказал Ляшко.

По его словам, на данный момент Украина идет по сценарию, при котором коронавирусом заразится не более 2% населения. По данным Госстата, численность населения Украины на 1 февраля составляла 41,9 млн, 2% – это примерно 838 тыс.

«У нас есть разные сценарии, которые показывают, что произойдет, если мы не будем вводить ограничительные противоэпидемические мероприятия, карантин, если мы будем спокойно смотреть на динамику роста… Эти цифры пугают, не хочу их озвучивать», – отметил заместитель министра.

В интервью LB.ua он говорил, что Минздрав считает прогноз о 2% заболевших граждан оптимистическим.

«По нашим расчетам, при 2% инфицированного населения наша система здравоохранения безболезненно справится с тем количеством больных, которые будут поступать в отделения интенсивной терапии. Если же будет 10% и более, у нас может возникнуть коллапс медицинской системы. Если мы не растянем эти 10% во времени», – объяснил он.

По состоянию на 14 апреля в Украине госпитализированы 1248 пациентов с COVID-19, в Минздраве не уточняли, сколько из них находятся в отделениях интенсивной терапии.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube