Жители Украины жалуются, что в некоторых банках отказываются принимать купюру номиналом 1000 гривен с изображением Владимира Вернадского, которая была введена в оборот 25 октября.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об этом сообщают СМИ.

Финансовый эксперт Василий Невмержицкий говорит, что в отдаленных банковских отделениях видят новую купюру впервые, поэтому опасаются принимать. По его словам, там аппараты не пропускают банкноту и определяют ее как фальшивую, поскольку туда до сих не добрались специалисты, чтобы выполнить настройку.

Также Невмержицкий заявляет, что во многих отделениях нет информации о новой купюре.

«Не висят объявления с детальным описанием новых денег. Кассиры видели их только по телевизору и не проинструктированы», — говорит аналитик.

В хранилище Национального банка только недавно стартовала отгрузка банкнот номиналом 1000 гривен. Пока их развозят банкам-заказчикам, зачастую по отделениям в Киеве. По прогнозам, развоз по областям начнут на следующей неделе.

По мнению зампредседателя Ощадбанка Антона Тютюна, чтобы купюру начали распознавать и принимать, может потребоваться не один месяц. Он убежден, что банковским кассирам и работникам торговых точек необходимо время для адаптации к новой купюре.

ИСТОЧНИК ХВИЛЯ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube