Корабли ВМС Украины, которые остались в оккупированном Крыму, стали донорами для кораблей Черноморского флота Российской Федерации. Такое заявление сделал командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Крым, корабли, Россия

По словам Воронченка, украинский корабль «Константин Ольшанский» стал донором – его запчасти используют для ремонта кораблей ВМС РФ. А малые противолодочные корабли «Луцк» и «Тернополь» оккупанты используют для охраны украинских газовых месторождений.

«Украинские корабли стоят отдельно, их выделили как технику иностранного государства, но, по нашим данным, они существуют как доноры. Их раскомплектовывают. У нас есть определенные данные по коэффициенту готовности Черноморского флота… У них постоянно курсирует «сирийский экспресс». Большие десантные корабли постоянно идут на переход моря. И тот же наш «Константин Ольшанский», такой же проект, как 775, используется как корабль-донор. Те же «Тернополь», «Луцк» используются для их малых противолодочных кораблей — тех, которые сейчас несут, как говорят, вахту в районе наших газовых месторождений» , — рассказал Воронченко.

Однако при этом он выразил уверенность в том, что «дипломатическими усилиями, усилиями международного сообщества мы все же добьемся какого-то варианта решения этой проблемы. Или компенсации в денежном эквиваленте, или возвращения кораблей, но в таком состоянии, в котором они были».

Полную версию беседы смотрите в видео:

Ранее, в марте 2014-го года без боя был сдан последний корабль военно-морских сил Украины в Крыму. Техника перешла под контроль Российской Федерации. Украина вывела войска с полуострова.

ИСТОЧНИК Пресса Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube