Украинские военнослужащие, которые входят в состав Совместного центра контроля за перемирием на Донбассе (СЦКК), покинули территорию самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

Также из этих районов выехали и российские офицеры СЦКК.

Об этом сообщил пресс-офицер управления по связям с общественностью ВСУ Юзеф Венскович, передаёт Обозреватель.ua.

«В 10:30 колонна вышла с временно оккупированных территорий. Украинская сторона СЦКК прибыла в Соледар», — рассказал он.

В городе Соледаре на подконтрольной Киеву части Донбасса размещен штаб СЦКК, где пока что находятся и украинские, и российские офицеры Центра.

«При этом украинская сторона продолжает выполнять задачи в СЦКК совместно с наблюдательной миссией ОБСЕ», — добавил пресс-офицер.

Украина, Україна, Ukraine, news, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

источник: РНБО України

В Минобороны Украины объяснили вывод своих офицеров СЦКК из неподконтрольных Киеву районов тем, что там им не гарантирована безопасность.

«Украина выводит из оккупированных районов на подконтрольную территорию военнослужащих СЦКК в связи с тем, что та сторона не может гарантировать мероприятия по их безопасности», — рассказал Венскович.

В России же ранее заявили, что ее офицеры вынуждены прекратить работу в СЦКК.

МИД РФ утверждает, что российские офицеры больше не смогут работать в СЦКК из-за препятствий, которые якобы оказывает украинская сторона, а именно: пренебрежительное отношение, препятствование поездкам, запрет на общение с местным населением, а также новые требования к россиянам, въезжающим на территорию Украины.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube