Межфракционное объединение «За демократическую Беларусь» призывает демократические страны не признавать результаты выборов.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

В Верховной Раде появилось межфракционное объединение «За демократическую Беларусь». Нардепы требуют не признавать результаты выборов в Беларуси. Об этом заявил нардеп Алексей Гончаренко.

Он заявил, что выборы президента Беларуси сопровождались многочисленными фальсификациями.

«Недопущение оппозиционных кандидатов к участию в выборах, аресты, преследования и угрозы потенциальным кандидатам и участникам протестов, применение силы против участников протестов, недопущение международных наблюдателей от ОБСЕ к наблюдению за выборами и другие факты стоит расценивать как существенно повлиявшие на результат волеизъявления граждан», — написал Алексей Гончарук.

Международное объединение призывает всех депутатов Верховной Рады не признавать результаты выборов в Беларуси. Также объединение осуждает применение силы против граждан, которые вышли на протест.

«Выражаем соболезнования семье погибшего и всем пострадавшим, призываем власти Беларуси и лично Александра Лукашенко к диалогу с протестующими и прекращения применения насилия», — говорится в сообщении.

Также нардепы призывают все демократические страны осудить насилие против участников акции протеста и не признавать легитимность результатов выборов.

Напомним, вечером 9 августа на площади Победы в Минске начались столкновения протестующих с сотрудниками ОМОН. В центре Минска, на проспекте Машерова, недалеко от стелы «Минск — город-герой», ОМОН применил для разгона толпы светошумовые гранаты и водометы. Также очевидцы сообщили, что около 23:10 автозак на большой скорости проехал возле стелы и сбил несколько человек, стоявших на проезжей части. Позже стало известно о том, что во время акций протеста умер человек. Молодой человек получил несовместимую с жизнью черепно-мозговую травму в результате наезда спецтехники. По данным МВД, погибших в акциях протеста нет.

Помимо Минска, акции протеста произошли еще в восьми городах — Лиде, Барановичах, Бресте, Гродно, Жодино, Жлобине, Пинске, Кобрине.

Отметим, в тот день в Беларуси состоялись президентские выборы. По предварительным данным ЦИК Лукашенко набрал 80,23% голосов избирателей, главная его конкурентка Светлана Тихановская набрала 9,9% голосов. «Против всех» проголосовали 6,02% избирателей.

В штабе кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской заявил, что не признают объявленные ЦИК результаты, В штабе Тихановской заявили, что данные с участков во всех районах показывают, что у нее 70-80% избирательных голосов.

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube