Украинские разведчики обнаружили в районе населенного пункта Гранитное (Донецкая обл.) минно-взрывное устройство, которое было идентифицировано как неконтактное взрывное устройство НПП-П «Охота», которое не стоит на вооружение украинской армии, но активно применяется армией РФ.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра операции Объединенных сил.

«Несмотря на контролируемость обстановки, разведчики Объединенных сил продолжают выполнять сложные и опасные задания с целью разоблачения планов и намерений российско-оккупационных войск, а также своевременного выявления угроз, направленных против наших войск. Так, во время выполнения одного из заданий в районе населенного пункта Гранитное (Донецкая обл.) разведчики одного из разведывательных батальонов Объединенных сил обнаружили минно-взрывное устройство, которое было идентифицировано как неконтактное взрывное устройство НПП-П «Охота», — говорится в сообщении.

«НПП-П «Охота» — представляет собой комплект противопехотных мин (5 шт.), которые приводятся в действие при регистрации движения человека через установленные на местности сейсмические датчики. НПП имеет блок управления с элементами питания, что позволяет противнику использовать мины не только дистанционно, но и в автономном режиме. Опасный радиус поражения от центра установки блока управления составляет 30 м.» — добавили в штабе ООС.

begemot, begemot.media, бегемот, новости, политика, Украина, НПП-П "Охота" begemot, begemot.media, бегемот, новости, политика, Украина

«Во время тщательного осмотра местности также разведчиками была обнаружена тропа, по которой диверсанты противника неоднократно приближались к позициям Объединенных сил и устанавливали противопехотные мины, которые запрещены международными конвенциями. Благодаря профессиональным действиям разведчиков мины были обезврежены и направлены для проведения углубленной экспертизы. Стоит отметить, что мины указанного типа не находятся на вооружении Вооруженных Сил Украины и активно используются Российской Федерацией, в том числе в Чеченской войне. Указанный факт в очередной раз доказывает причастность Кремля к поставкам запрещенных видов оружия на временно оккупированную территорию Донбасса, направленным на затягивание вооруженного конфликта, что создает опасность для жизни как наших военнослужащих, так и мирного населения, проживающего в прифронтовой зоне», — добавили в пресс-службе ООС.

ИСТОЧНИК Цензор.Нет

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube