В Госдуму России внесен законопроект, запрещающий украинцам осуществлять денежные переводы из РФ в Украину через иностранные платежные системы. Поэтому украинские граждане, которые находятся на заработках в России, могут столкнуться с большими трудностями при передаче заработанных денег родственникам домой.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, законопроект, Госдума, денежные переводы, заробитчане, Украина, Россия

В материале говорится, что российский законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе», который может запретить гражданам Украины осуществлять денежные переводы из России к себе домой – это своеобразный «ответ» на запрет в Украине российских платежных систем.

После введения ограничений, по сути, у украинских граждан в России осталась только одна альтернатива: пользоваться иностранными платежными системами МoneyGram и Western Union или осуществлять переводы электронных денежных средств. Именно эту возможность и собираются прикрыть парламентарии РФ, используя новый закон. Аргументы приводятся следующие: украинские санкции ограничивают конкуренцию на российском рынке платежных услуг в пользу иностранных платежных систем.

Правда, даже если такие платежные системы как МoneyGram и Western Union не смогут переводить деньги из России в Украину, трансграничные переводы через банковскую систему никто не отменяет. Но директор Украналитцентра Александр Охрименко уверен, что банковскими переводами смогут воспользоваться далеко не все трудовые мигранты.

Можно, конечно, переводить валюту со счета на счет, это не запрещено, но почему платежные системы типа Western Union так популярны среди людей? Приходишь в офис, отдаешь валюту, ее быстро перевели и никаких счетов открывать не нужно, система максимально упрощена. Многим это нравится, особенно работникам. Теперь нужно будет открывать официально счет в России, вносить деньги на счет и с него уже перечислять в Украину. Это не запрещено. Но не все гастарбайтеры могут открыть счет в банке. Когда человек придет в банк, естественно, ему поставят вопрос: на основании какого статуса ты здесь находишься? А если у него не все красиво с документами, то счет ему, естественно, никто не откроет. Ведь сколько таких случаев, когда человек приехал на неделю к друзьям, а работает уже третий год, – рассказал Охрименко.

Поэтому Россия кроме задекларированной в законе защиты отечественных операторов платежных систем, сможет еще и выжать со своего рынка труда нелегальных мигрантов из Украины, которые не смогут официально перечислять деньги в Россию.

Вместе с тем эксперты уверены, что люди всегда смогут выкрутиться и обойти запреты.

Свято место, как известно, пусто не бывает, и найдется огромное количество альтернативных способов перевода денег, большинство из которых будут неофициальными и неконтролируемыми. А с учетом того, что в РФ сейчас пытаются контролировать все и по максимуму, Россия потеряет этот контроль, что в контексте ее политики выглядит не совсем логично, – добавил исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Одной из схем относительно честного перевода денег активно делятся пользователи в сети. Суть ее заключается в следующем: в Украине и России необходимо параллельно завести кошельки в одной из электронных платежных систем. В России нужно купить ваучер (как при пополнении счета мобильного телефона) и передать код его активации человеку, который находится в Украине. После того, как украинский получатель введет этот код в своем электронном кошельке, деньги поступят на счет, и вывести их можно на банковскую карту.

Пользователи уверяют, что система работает, более того, ваучеры многих электронных платежных систем продаются без комиссии – на какую сумму купил, такая же сумма и поступит на виртуальный кошелек. Конечно, многие из этих систем официально не работают в Украине, но в реальности, если пройти регистрацию в такой системе, указав номер украинского мобильного оператора, то сбоя не будет и кошелек без проблем открывается.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube