Такая инициатива продиктована прошлогодней харьковской трагедией и недавней трагедией в Кривом Роге. Обе ситуации похожи, и там, и там проезд осуществлялся на желтый сигнал светофора. Очевидно, в Кабмине посчитали, что у нас желтый сигнал является роковым и надо решить вопрос, как от него избавиться.

желтый, сигнал, светофор, Кабмин, проблемы, Европа, Украина, сюрприз, Венская конвенция

Но перейти на двухсекционные светофоры вряд ли удастся по одной простой причине. Украина является участником Венской конвенции о дорожных знаках и сигналах. Эта конвенция предусматривает три сигнала светофора – красный, желтый и зеленый. Если мы попытаемся проявить оригинальность и скажем, что у нас будут двухсекционный, то в этом случае мы рискуем. Наши водительские удостоверения могут не признаваться во всех странах, которые являются участниками Венской конвенции. А это практически все страны, которые нас окружают и естественно вся Европа. Вряд ли наше правительство пойдет на такой непопулярный шаг.

Скорее всего, речь может идти об изменении алгоритма работы трехсекционных светофоров. В Киеве проводится эксперимент, при котором светофоры работают несколько в другом режиме. На несколько секунд одновременно во всех направлениях включается красный свет для всех участников движения. Чтобы перекресток был очищен и все остановились.

Читайте также: Дурнішого народу в центрі Європи годі знайти – Дроздов про українців

Такой эксперимент показывает хорошие результаты, количество аварийных ситуаций значительно уменьшилось. Это говорит о том, что, скорее всего, такая практика будет принята во всей Украине.

В целом во всех странах существуют трехсекционные светофоры. А вот режим, алгоритм работы светофоров, в каждой стране может быть свой. Может быть, где-то есть и двухсекционные. Правда, никто так и не озвучил, что это за страны. Скорее всего, они не являются участниками Венской конвенции. Анализировать работу двухсекционных светофоров в Киеве даже нет смысла. Кто же будет рисковать, чтобы наши водительские удостоверения не признавались в других странах?

ИСТОЧНИК Владимир Караваев

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube