Евгений Панов, незаконно осужденный в оккупированном РФ Крыму по делу «украинских диверсантов», не собирается просить помилования у президента России и не надеется на свой обмен.

Панов, политзаключенный, помилование, дело "украинских диверсантов", begemot, begemot.media, бегемот, новости

Об этом он сообщил в письменном интервью изданию «Німецка хвиля».

В июле 2018 в оккупированном Крыма приговорили Панова к 8 годам колонии строгого режима. Сейчас он находится в следственном изоляторе (СИЗО) номер 1 в оккупированном Симферополе. Через его адвоката Дмитрия Динзе изданию удалось передать Евгению Панову вопросы. Отвечая на них, украинец пишет, что удерживают его в двухместной камере с «ужасными условиями стандартной советской тюрьмы».

По его словам, в СИЗО, где он содержится, есть много украинцев, однако ни с кем он не имеет возможности контактировать. Недавний «судебный процесс» над собой Евгений Панов характеризует так: «Суд полностью ангажирован. Цирк, а не суд. Виновный в том, что я украинец, и этим все сказано». Одного из фигурантов дела «украинских диверсантов» — Редвана Сулейманова — приговорили к одному году и восьми месяцам колонии общего режима. Он уже отбыл наказание. в свою очередь Евгений Панов отказался подписывать какие-либо соглашения со следствием и после этого неоднократно заявлял о пытках во время содержания в тюрьме.

«Создавалась видимость расследования, на самом деле ничего не было. Они своих не сдают. По их версии, ничего не было, я сам пришел в ФСБ и «покаялся», — пишет Панов.

Его защита обжаловала приговор «суда».

«Приговор будет оправдательным, если им будет дана такая команда. У меня таких надежд нет», — говорит Панов.

Евгений Панов входит в составленный украинской властью список политических узников Кремля, который лег в основу межгосударственного иска Украины в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о нарушении прав украинских заключенных, которых удерживает Россия. В иске подробно описаны дела украинцев, находящихся в российских тюрьмах. Однако правозащитники отмечают, что на быстрое рассмотрение этого иска надеяться не стоит и советуют украинской власти более настойчиво договариваться с Кремлем об обмене заложниками. Панов считает внесение своей фамилии в обменные списки вполне вероятным, однако не надеется, что это закончится для него освобождением.

«Сам факт обмена считаю почти нереальным. Очень слабая надежда. Им свои граждане не нужны, что и так все видят. Они для них не имеют никакой ценности, чтобы ими дорожить и вернуть их домой», — написал Панов.

При этом он заявил, что не будет просить помилования у президента России Владимира Путина.

ИСТОЧНИК Цензор.НЕТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube