Около тысячи человек собрались в столице Чехии Праге на первый украинский фестиваль, целью которого является популяризация украинской культуры в Чехии.

На фестивале, который теперь будет ежегодным, собрались, в основном, живущие и работающие в Чехии украинцы. Также среди гостей фестиваля было много и самих чехов, сообщает Радио Свобода.

«Чувствуешь, что ты не один в этой стране. Мы здесь, в Чехии, и проповедуем, убеждаем и рассказываем о Украине, и нас здесь много. Мы объединяемся», — сказала на своём выступлении руководитель Содружества украинцев в Чехии Мария Скиба.

Минутой молчания участники почтили память погибших на Донбассе украинских военных.

«В Украине сейчас война, но мы помним, откуда мы. Мы никогда не забудем, что делают те молодые парни для Украины, защищая её», — сказала Скиба.

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис поблагодарил чешских украинцев за гуманитарную помощь для украинской армии и призвал продолжать проявлять свою солидарность с Украиной и выходить на европейские акции против российской агрессии в Украине.

«Нужно делать даже маленькие дела, выражая солидарность с Украиной. Если вы здесь, значит, Украина вам не безразлична», — сказал Перебийнис.

На фестивале выступили вокальные группы, можно было попробовать традиционные украинские блюда и купить сувениры и, среди всего прочего, вышиванки.

Украинцы являются самой многочисленной национальной общиной в Чехии, опережая даже вьетнамцев, словаков и россиян.

По официальным данным, в Чехии пребывают около 110 тысяч украинцев, из которых почти половина живёт в Праге.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube