На Украинский культурный центр напали российские радикальные националисты. Украинский флаг, который висел над входом, сорвали и сожгли. Вход в помещение заблокировали и разбили окно. На стене националисты оставили надпись «Харьков — русский город».

 

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, украинский флаг, сожгли, Москва, Украинабегемот, begemot, begemotmedia, новости, украинский флаг, сожгли, Москва, Украинабегемот, begemot, begemotmedia, новости, украинский флаг, сожгли, Москва, Украина

МИД Украины заявил решительный протест российской стороне и выразил возмущение фактом поджога государственного флага, совершенном 22 ноября во время нападения на здание Национального культурного центра Украины в Москве группой радикально настроенных молодых людей.

Об этом говорится в сообщении МИД Украины.

«О спланированном и санкционированном характере подобных акций свидетельствует систематичность их проведения под стенами украинского заведения в самом центре Москвы, а также отсутствие должной реакции со стороны правоохранительных органов. Указанные события вокруг украинского учреждения расцениваются как откровенная провокация, целью которой является разжигание межнациональной вражды и искусственное навязывание российскому обществу антиукраинской агрессии», — говорится в заявлении МИД.

В Министерстве иностранных дел потребовали безотлагательно расследовать преступление и призвали к публичности судебного приговора всем причастным к его совершению.

Ранее сообщений о нападении неизвестных на культурный центр в РФ не было, однако в сети появилось видео нападения и сожжение украинского флага. В описании к видео сообщается, что нападавшие применили шумовые гранаты и  написали на стене учреждения- «Харьков — русский город».

Как известно, в сентября сотрудники Культурного центра Украины из числа граждан РФ захватили здание Центра, гендиректора Владимира Ионова, назначенного Украиной, не пускали на рабочее место, в его кабинете сменили замок. Ионов заявлял, что граждане РФ, работавшие в Центре до его назначения, блокируют его работу.

28 октября 2015 года по подозрению в распространении экстремистской литературы была задержана директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина. Суд поместил ее под домашний арест. По версии следствия, директор библиотеки с 2011 по 2015 год занималась распространением экстремистских книг, в том числе текстов украинского националиста Дмитрия Корчинского.

Ей предъявлено обвинение по пункту «б» ч.2 ст.282 Уголовного кодекса (разжигание ненависти либо вражды с использованием своего служебного положения), а также в растрате денег, выделенных на оплату юридических услуг для библиотеки.

При избрании меры пресечения Шарина отмечала, что во время обыска в библиотеке действительно были изъяты запрещенные книги, однако настаивала на том, что всю литературу подбросили. По ее словам, в 2010 году в отношении Шариной следователи уже возбуждали уголовное дело, тогда было изъято 73 книги. Через год дело было закрыто, Шарина получила право на реабилитацию.Свою вину Шарина не признает.

ИСТОЧНИК http://www.pravda.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube