На западе и востоке Украины живут одинаковые люди, между которыми провели черту. Их разница заключается лишь в том, как долго в их местности царил тоталитарный режим, и какова была его степень уничтожения всего живого, считает режиссер. 

режиссер, Украина, РФ, Крым, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

Фото: 112 Украина

Таким мнением с журналистам «Сегодня.Lifestyle» в ходе 9-го Международного кинофестиваля в Одессе поделился украинский режиссер Сергей Лозница, недавно представивший в Каннах свою художественную ленту «Донбасс».

«Странно думать, что на оккупированной территории живут другие люди, и это только потому, что кто-то провел черту. На всем постсоветском пространстве важную роль играет вопрос степени проявления всех этих человеческих качеств. Чем дальше на восток, тем больше они проявляется в людях, и наоборот, чем дальше на запад, тем меньше. Также все зависит от того, как долго тоталитарный режим присутствовал на территории страны», — указал он.

По словам режиссера, западной Украине в послевоенные годы повезло больше, ведь степень уничтожения морали на этих территориях не была настолько «дикой», как на востоке.

«Степень уничтожения не была настолько дикой и жестокой в послевоенные годы, как каток, который прошелся по восточной Украине и по всем советском пространстве в довоенное время…», — добавил он.

«Сохранились люди, которые помнили, как можно жить немножко иначе, и вот эта память дала новые ростки. К тому же, не все «выкорчевали», и что-то начало проявляться, жить дальше. Но мы сейчас опять сталкиваемся с той силой, которая хочет вновь загнать все под каток. Вы только представьте себе, каковой была степень разрушения морали, умения людей настраивать друг с другом связь, разговаривать, не конфликтовать, искать что-то общее, а не различия», — подытожил он.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube