Чикаго — третий по величине город США, входит в топ важнейших промышленных и торговых центров страны. Именно здесь недалеко от бизнес-центра города на берегах Чикаго-ривер развеваются желто-голубые флаги, а количество украинских вывесок сбивает американцев с толку.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Чикаго, украинское село, район, США

Район Чикаго под названием «Украинское село», признанный одним из самых привлекательных, украинцы начали заселять еще в конце 19 века. Сначала это были выходцы из Закарпатья, затем из Галичины. Уже в 1905 году основали церковь Святого Николая, а в 1911 году открылась организация «Пласта». Если в других городах США диаспора распылялась по разным районам, то в Чикаго, наоборот, группировалась.

В 80-х годах прошлого века здесь еще стояли заброшенные дома, уголовные столкновения между темнокожими и мексиканцами были обычным делом, а здешние кварталы скорее напоминали гетто, рассказывает «24 канал».

Ситуацию изменили сами украинцы. Кредитный союз «Самопомич» начал выдавать миллионные займы на реставрацию и строительство новых домов. Причем предоставлял их только гражданам украинского происхождения или членам диаспоры организаций. Район менялся на глазах, стоимость аренды росла, а «Украинское село» уверенно поднималось в рейтингах риэлторов.

Сейчас в украинском районе  проживает около 15 тысяч украинцев. В «селе» действуют три церкви, выдаются украинские газеты и журналы, есть даже своя радиостанция.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube