Высший земельный суд Вены приговорил этнического украинца, гражданина Австрии Василия Новицкого до 3 лет заключения. Его обвинили в мошенничестве и распространении нелицензированных в Австрии лекарств «Украин», который он изобрел в 1978 году.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Новицкого, Австрия, препарат от рака, Украина

«Украин» изготовлен на основе чистотела. Ни в одной стране мира он не получил лицензии. Однако активно продавался. Новицкий эмигрировал в Австрию. За пять лет следствия суд вынес приговор 80-летнему химику-фармаколог, который обжалованию не подлежит.

«Мы начали расследование на основании жалоб пострадавших, — рассказал после задержания Новицкого представитель полиции Австрии Марио Хейль. — Новицкий утверждал, что препарат может вылечить рак, СПИД, лучевую болезнь. Сейчас изучаем материалы и не можем назвать точные цифры. Речь идет о сотнях пострадавших в Австрии и тысячи — в мире. Ущерб составляет около 5 миллионов евро.
По словам некоторых пострадавших, среди которых есть и граждане Украины, проблема не только в том, что препарат не действовал. Доктор Новицкий убеждал их отказываться от традиционной медицины, уверяя, что «Украин» поможет. В результате люди не делали операций, химиотерапии и умирали».

В 2012 году Новицкого задержали, заявив, что «Украин» — фиктивное лекарство.

На складе его фирмы изъяли 200 тысяч ампул стоимостью по два евро каждая. Нашли там и ампулы с истекшим сроком годности. В 2016 году Земельный суд Вены по нескольким уголовным делам против профессора назначил ему 3,5 лет года лишение свободы. Основной статьей стало — «коммерческое мошенничество и торговля запрещенным в Австрии препаратом».

На суде Новицкий заявил, что не считает себя виновным, а «просто спасал жизни людей».

Василий Новицкий родился 3 апреля 1937 года в с. Каменец Перегинское района Станиславской области в семье служащего. С 1943 по 1945 год находился в немецком концентрационном лагере в Ноймарк. Окончил радиотехнический факультет Львовского политехнического института. Работал преподавателем Львовского техникума радиоэлектроники. 1974 выехал в Австрию. Действительный член Нью-Йоркской академии наук, доктор «гонорис кауза» Открытого международного университета по комплексной медицины в Коломбо, почетный член Австрийского Общества им. Альберта Швейцера, кавалер Мальтийского ордена, а также член других уважаемых международных институтов. Удостоен многих наград и почетных наград.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube