Украинский поэт Сергей Жадан, прибыв в Беларусь, ночевал в камере СИЗО вместо номера в отеле. Оказывается, в России он — невъездной, а потому и в Беларуси, и в Казахстане.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Сергей Жадан, запред на въезд, Беларусь, Россия, Казахстае

Об этом рассказал сам писатель.

Жадан прибыл в Беларусь накануне и поселился в номере отеля в Минске. Однако посреди ночи его белорусские правоохранители вытащили из постели и привезли в участок. Там он пробыл всю ночь, часть из которой просидел в камере.

«Ничего не объясняя, доставили в отделение, начали пробивать по базе, ничего не нашли. Зазвонили к КГБ. Там им посоветовали ехать в другое отделение, Ленинское. В Ленинском снова пробивали по базе, наконец, объяснили — оказывается, мне еще в 2015-м запрещен въезд на территорию РФ (какая досада) с формулировкой «за причастность к террористической деятельности». А поскольку Беларусь и Казахстан находятся с РФ в одной визовой зоне (не повезло), то запрет автоматически переходит и в Беларусь с Казахстаном», — рассказал Жадан.

Поэт подчеркнул, что ему не так важен запрет Казахстана, как соседней Беларуси. Говорит, что утром правоохранители заставили его писать объяснительные и снова устроили допрос на тему терроризма. В загранпаспорте ему проштампировали запрет на въезд в страну на неопределенный срок. Поэт призвал украинские дипломатические ведомства отреагировать на ситуацию, иронизируя, что будет не против, если это будет «разрыв дипломатических отношений» и «крестовый поход».

 

Напомним, недавно аналогичный случай произошел с украинским журналистом. В Минске правоохранителями посреди ночи был извлечен из кровати в отеле и арестован Виталий Сизов, который работает на «Общественном ТВ Донбасса». Он приехал освещать переговоры Трехсторонней контактной группы по Донбассу.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Сергей Жадан, запред на въезд, Беларусь, Россия, Казахстае

ИСТОЧНИК Пресса Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube