В пятницу, 2 декабря, на административной границе с оккупированным Крымом начали устанавливать телебашню, которая должна за две недели начать полноценное украинское вещание на полуострове. На такое событие уже отреагировали оккупанты. В частности, в Крыму начали распространяться слухи о том, что башню взорвут. В знак протеста против бывших диверсий на ЛЭП.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, устанавливать телебашню, Крым, Украина, угрозы, Россия

По данным Министерства информационной политики и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания строительство телебашни на Чонгаре завершится уже через две недели.

«Сегодня на Чонгаре МИП и Нацсовет начали монтаж 150-метровой вышки для вещания в Крыму», — сообщили в МИП накануне.

Однако, реакция оккупантов не заставила себя ждать. Уже в пятницу вечером российский депутат Андрей Козенко, избранный в Госдуму по Симферопольскому одномандатному округу, назвал строительство первой телебашни в Чонгаре «антирекламой киевского режима». Депутат заверил, что крымчане имеют возможность смотреть украинские ТВ и слушать радио в интернете, однако, по его словам, таких желающих в Крыму с каждым днем все меньше и меньше.

«Однако, я думаю, что крымчанам все-таки не удастся увидеть голубой (во всех смыслах) огонек из украинской Рады в своих телевизорах, поскольку телебашню на Чонгаре с большой вероятностью ждет судьба взорваны террористами Меджлиса электроопор — она будет уничтожена: или ветром, или чиновниками, которые сэкономят на ее строительстве, или теми же сумасшедшими радикалами, которые окопались в Херсонской области. Все, к чему прикасается нынешняя украинская «власть», разрушается и уничтожается, чаще всего самой властью», — заявил Козенко.

Как известно, во время знакового расторжения соглашения в сфере информационной политики с Россией, в Украине обсуждались нюансы строительства таких же башен в Каланчаке и Геническе. Эти две вышки должны покрыть украинским радио — и телесигналом половину оккупированного Крыма. Более того, в проект госбюджета на их строительство в следующем году заложено 60 млн грн – через Министерство по вопросам временно оккупированных территорий. Летом Нацсовет выдал 4 лицензии на FM-вещание в «пограничных» регионах Херсонской области. Жители этих регионов жаловались, что в их телерадиоэфире нет многих украинских теле — и радиовещателей, зато из Крыма доступны практически все российские.

Напомним, Кабинет министров Украины в среду, 30 ноября, принял решение разорвать с правительством России соглашение в сфере информации и соглашение о сотрудничестве в области телевидения и радиовещания. Соглашение между правительствами РФ и Украины в сфере информации действовала с 1998 года и была направлена на «широкий и свободный обмен информацией, в том числе между информационными службами, аудиовизуальными, печатными и иными средствами массовой информации». Соглашение о сотрудничестве в сфере ТВ и радиовещания, которая действовала с 2000 года, должна была способствовать созданию условий для трансляции российских передач на территории Украины и наоборот – украинских на территории РФ.

ИСТОЧНИК http://uapress.info/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube