Жителя Украины в Беларусь пригласили друзья. К ним мужчина не доехал: «невъездной в Россию». И, соответственно, в Беларусь.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, в Беларусь, украинца, Таможенный союз, невъездной, Россия, Украина

Юрий Мольфар ехал в Беларусь автобусом. Украинскую часть границы он прошел без проблем, на белорусской, как только его паспорт попал в руки пограничников, его отвели в сторону, обыскали и допросили. Первым вопросом было: «Давно ли был в России?».

«Руки в стороны, ноги расставили, обыск до трусов», — пишет Юрий Мольфар

Последний раз мужчина был в России 13 лет назад. Допрос Мольфара длился около 4 часов. Интересовала их, по словам украинца, его партийная принадлежность и визиты на Донбасс.

«[Спрашивали] о вероисповедании, лошадях, Чернобыле, но всегда возвращались к вопросам о Донбассе», — пишет Мольфар.

Наконец белорусские чиновники заявили иностранцу, что ему запрещен въезд в Россию. В ответ на замечание, что «он едет в Беларусь», украинец услышал, что «Беларуси нет — есть Таможенный союз».

Белорусско-российское соглашение о взаимном признании запретов на въезд действует с ноября 2015 года.

Минск взял на себя обязательство не пускать в страну фигурантов российских «черных списков» и рассчитывает на такой же шаг со стороны восточной соседки. В соглашении, есть, однако, пункт, позволяющий каждой стороне принимать решение по каждому гражданину самостоятельно, предупреждая их сообщника.

По мнению экспертов, подобная практика с выдворением из Беларуси лиц нон-грата в России вредит имиджу страну.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube