В Сети появилась реклама нового браузера «FreeU» (Free Ukraine), который можно загрузить с домена freeu.zone. Реклама таргетируется на жителей Украины, чтобы могли обходить блокировки российских соцсетей и сайтов.

Begemotmedia, begemot.media, Begemot, новости, Украина, Россия, браузера «FreeU», блокировки соцсетей, вирус

Сайт выглядит довольно минималистично и позволяет загрузить браузер в один клик:

Begemotmedia, begemot.media, Begemot, новости, Украина, Россия, браузера «FreeU», блокировки соцсетей, вирус

Кто стоит за браузером — неизвестно. И хотя вебсайт оформлен в патриотических украинских цветах, пользователи довольно быстро заподозрили, что это российский продукт.

Блогер Дмитрий Андреев решил копнуть глубже. И через whois выяснил, что домен куплен у российского регистратора nic.ru. IP-адрес домена 79.137.181.1. А это компания NESSLY HOLDINGS LIMITED.

Begemotmedia, begemot.media, Begemot, новости, Украина, Россия, браузера «FreeU», блокировки соцсетей, вирусBegemotmedia, begemot.media, Begemot, новости, Украина, Россия, браузера «FreeU», блокировки соцсетей, вирус

Что же это за компания? Зарегистрирована она на Кипре. В 2012 году приобрела 100% в уставном капитале ООО «Одноклассники», а через несколько месяцев перепродала эту долю другому кипрскому оффшору, ODNOKLASSNIKI HOLDINGS LIMITED. Сейчас Одноклассники принадлежат российскому холдингу Мейл.Ру Групп.

По данным издания Evo.Business, вместе с браузером пользователю устанавливается на компьютер масса дополнительных сервисов от Mail.ru. В результате Мэйл.ру получает доступ к отчетам о всем трафике пользователя, а также изменяет реестр операционной системы, что затрудняет удаление программы с помощью стандартного деинсталлятора.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube

Поддержите независимую журналистику

50
100
500
Сделать платеж ежемесячным
  • Дядя Жёра

    На помойку все руССкое!