В Украине владельцы дорогих автомобилей ежегодно должны платить налог в размере 25 тыс. грн.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Сейчас такая норма касается только элитных авто, однако 45 нардепа от «Слуги народа» зарегистрировали законопроект №3704, который существенно расширит количество плательщиков транспортного налога.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Сейчас налог касается тех, чьи автомобили не старше 5 лет и их оценочная стоимость составляет от 375 минималок (от 1,7 млн грн в 2020 году). Согласно законопроекту №3704, появятся новые критерии для уплаты налога:

возраст машины до 8 лет;

стоимость до 200 минималок (в 2020 году это 944 тыс. грн).

То есть львиная доля тех украинцев, которая никогда не платила налог на авто, вынуждена будет отдать в бюджет 25 тыс. грн.

Если же не заплатить в течение 60 дней, сумма налога будет расти. Если заплатить в первые 90 дней – плюс 10% к штрафу, после 90 дней – 20%. Кроме того, автомобиль или другое имущество могут арестовать (так называемый налоговый залог).

Пользоваться машиной можно и в залоге, но продать или подарить ее не получится. Более того, налоговики имеют право забрать автомобиль, продать его, из полученной суммы получить платеж, а сдачу вернуть уже бывшему собственнику автомобиля. Правда, такая ситуация – большая редкость. Зачастую должники после налогового залога сразу же платят по счетам.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Украине с 23 мая вступили в силу новые правки в Налоговый кодекс, которые не просто расширили полномочия контролирующих органов, но и увеличили ставки. Несмотря на критику как со стороны бизнеса, так и в самой власти, документ пришлось принять – этого требовал МВФ.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube