В сети вызвал ажиотаж пост о воине ВСУ Яне Червоной («Ведьме»), которая погибла на Донбассе, защищая независимость Украины.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Его опубликовал журналист Олег Скрипник на странице волонтерского фонда «Повернись живим» в Facebook. Всего за два часа с момента публикации трогательный текст собрал 2,4 тыс. лайков, около 80 комментариев и более 300 репостов.

В посте журналист вспомнил о ценностях, которыми жила женщина-защитник, и о том, что заставило ее пойти на войну.

«253 дня. Именно столько маленькие Виталик и Вика повторяют: «Наша мама стала ангелом и смотрит за нами». 253 дня они без мамы. Янку Червоную я знал года с 2015. Она была одним из первых «диких» волонтеров, которые, особо не задумываясь об опасности, мотались к ребятам из «Айдара», чтобы передать все – от носков до техники. Через некоторое время Янка не выдержала и сама подписала контракт с ВСУ. Она еще тогда сказала: «Ну, не могу я тут. Я же «дикая», мне там надо быть», – вспоминает Скрипник.

Он отметил, что «Ведьму» многие не любили и боялись за ее крутой нрав и неженскую силу духа. Однако она всегда была отзывчивой и ставила чужие интересы превыше своих.

«Она всегда отвечала на звонки: «Говори, давай, шо там у тебя». И до хруста в спине обнимала при встречах. Но при этом она же была невероятно доброй и нежной девушкой. Однажды Яна набрала меня с криком: «Олег, найди мне школьницу срочно!». Оказалось, что в 2016 году волонтеры передали бойцам, которые находились на Светлодарской дуге, письма от детей. Одно из них попалось Яне, которая на тот момент была пулеметчицей», – рассказывает журналист.

По его словам, то письмо написала девочка Лиза из Харькова. На ее поиски Яна Червоная потратила около трех недель и все же нашла.

«Когда Яну пригласили в эту школу, она долго сидела в машине с цветами для девочки и не решалась выйти. «Я хорошо выгляжу? А вдруг Лиза не вспомнит про письмо? А если я ее напугаю?». Но Лиза все вспомнила. Яна тогда весь день улыбалась», – рассказал о трогательном эпизоде из жизни Героя Скрипник.

Но жизнь распорядилась так, что Яна погибла на Донбассе от рук российских оккупантов. В итоге сиротами остались двое ее маленьких детей.

«На похоронах я не отходил от Янкиных детей. Им было тяжелее всего. Они до конца еще не осознавали, что же произошло. Вика мне тогда весь день повторяла: «Нас никто не сможет теперь обидеть. Наша с Виталиком мама стала ангелом и будет нас оберегать от всех». Это один из самых тяжелых дней в моей жизни. Яна любила своих детей. Потому и отправилась на войну, наплевав на все предрассудки. Яна любила Украину. Она не кричала об этом на каждом углу, она просто делала все для своей страны», – пишет Скрипник.

Он выразил уверенность, что даже сейчас «Ведьма», если бы могла, то подбадривала бы побратимов в своей неповторимой манере.

«Я уверен, что Яна смотрит постоянно на нас и смеется: «Хватит горевать, идиоты вы. Я же тут со своими ребятами сейчас, ну, чего вы». Это в ее стиле. Она часто говорила одну фразу, которая по сей день не выходит у меня из головы: «Сейчас рождается Украина, а родов без крови не бывает». И она, как всегда, права», – трогательно подытожил Скрипник.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube