На международной арене для Украины формируются неблагоприятные условия.Об этом рассказал эксперт по международным отношениям Александр Хара.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости,  неблагоприятные условия, Украина, противостояние с Россией, позиция Запада

Чем украинцев удивит 2017 год?

— Не думаю, что нас ожидает что-то глобально положительное. Будет скорее шок. Люди поймут, что мы наедине с нашими проблемами. Несмотря на определенную помощь, больше зависит от нас.

Формируется неблагоприятное внешнее окружение в связи с результатами выборов в Соединенных Штатах и возможными такими же в Париже и Берлине (весной во Франции будут избирать президента, а осенью в Германии — парламент и канцлера. — Gazeta.ua.). К власти в Европе могут прийти те, кто считает, что с Россией можно и нужно разговаривать. Чем слабее Европа, тем сильнее Российская Федерация.

На нас могут давить, чтобы примириться с Россией. Плюс россияне будут расшатывать ситуацию внутри Украины. Объективное недовольство властью могут использовать в протесты, силовые акции. Возможны вспышки насилия на оккупированных территориях. Все для того, чтобы расшатать нас. В основном шоки будут связаны с опасностями и ухудшением благосостояния украинцев.

Будут ли США, ЕС меньше поддерживать нас?

— Штаты, скорее всего, будут пытаться решить свои проблемы с Россией. Возможно, за наш счет. Не думаю, что это удастся, ибо от украинского народа тоже много зависит. Не от власти, а именно от народа.

С другой стороны, я убежден, что определенная поддержка нашего курса на демократизацию и реформы останется. Хотя Европа сосредоточится на себе и на нас будет выделять меньше ресурсов, окончательно нас не отвергнут.

В чем может быть позитив для Украины?

— Из фантастики: наша власть опомнится и начнет настоящие изменения, основанные не на интересах олигархов и отдельных лиц, которые хотят увеличить свою власть, а на желании реформировать страну, сделать ее сильнее.

Второе — объединение проукраинских сил, которые уже частично у власти. Это даст надежду, что можно изменить власть в стране ненасильственным путем.

Кто неожиданно может проявить себя на мировой арене как друг Украины?

— Друг — непонятная категория. Есть партнеры. Каждая страна руководствуется собственным национальным интересом. Хорошо, если он совпадает с нашим. Всех дружески настроенных к нам стран мы уже знаем. Это страны Балтии, Польша, Румыния, Швеция, Финляндия, Великобритания, Австралия, Япония, Канада. Соединенные Штаты — тоже на нашей стороне. Речь идет о Конгресс и американское общество. Все эти страны будут оставаться нашими надежными партнерами и в 2017-ом. Вопрос, станут ли они нам помогать или будут настроены скептически и пособие уменьшится.

Если Украина будет искать новых партнеров, то найдет. Но она этого не делает. У нас сейчас отсутствует внешняя политика. Она провальная. Уже даже в этом году видим, что европейская перспектива для нас закрывается. НАТО отсрочил вступление Украины на неопределенный срок. Это два кита, на которых паразитировали президент Порошенко и предыдущие премьер-министры.

Что будет в 2017 году с Минским процессом?

— Он умрет. Это уже произошло, но пока делают вид, что он вроде бы есть и чему-то там способствует. На самом деле он способствует тому, что территории остаются оккупированными, по крайней мере де-факто. Де-юре наша власть этого не признает.

Если в администрации Дональда Трампа решат снять санкции с России, чтобы решить другие проблемы, в Украине не будет никакого смысла продолжать минский формат. Это — один из возможных вариантов его смерти.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube