При этом в Украине незначительно выросло позитивное отношение к россиянам. Количество хорошо относящихся к РФ украинцев продолжает превышать количество хорошо относящихся к Украине россиян. Таковы результаты социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) и российской негосударственной исследовательской организацией «Левада-Центр».

Украинцы относятся к России, отношение россиян к украинцам, соцопрос, begemot, begemot.media, бегемот, новости

В Украине, по состоянию на сентябрь, к России положительно относятся 48% опрошенных (в феврале таких было 45%). При этом в России к Украине позитивно относятся 33% населения.

Согласно результатам исследования, отношение украинцев к РФ существенно зависит от региона: на западе положительно относятся к РФ примерно так же, как и в РФ в Украине — 31%. В центре Украины положительно настроенных к РФ — 44%, на юге — 62%, на востоке — 70%.

В сообщении подчеркивается, что отношение населения Украины к РФ с 2008 года, когда начался регулярный мониторинг этого вопроса, остается неизменно лучше, чем отношение населения РФ к Украине.

Согласно приведенной инфографике, максимальный разрыв был в феврале 2009 года, когда положительно в Украине к РФ относился 91% респондентов, а в РФ к Украине – лишь 29%. Минимальным разрыв был в сентябре 2015 года (34 и 33% соответственно) и периодически составлял менее 10 процентных пунктов в 2015-2017 годах, после чего отношение украинцев к РФ сохраняет положительную динамику, в отличие от другой стороны.

При этом поддержка независимости Украины остается высокой — 88%, и по сравнению с февралем 2018 года не меняется. В то же время количество тех, кто желает закрытых границ с РФ, уменьшилось с 44% до 38%, а количество тех, кто желает независимых отношений, но без виз и таможен, увеличилось с 44% до 50%.

В РФ по сравнению с мартом 2018 года уменьшилось количество тех, кто желает закрытых границ с Украиной (с 39% до 32%) и увеличилось количество желающих объединиться в одну страну (с 10% до 16%).

КМИС проводил свой опрос 8-23 сентября в 109 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым и неподконтрольных правительству районов Луганской и Донецкой областей. Было опрошено 2026 респондентов.

«Левада-центр» опросил 1600 человек в период 20-26 сентября 2018 года.

ИСТОЧНИК Цензор.НЕТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube