В воскресенье, 21 мая, на территории Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» состоятся мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий.

жертв политических репрессий, День памяти, Украина, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе убеждена, что миру нужно указать на преступления СССР.

«Сегодня чествуем жертв политических репрессий, могилами которых за годы деяний СССР усеяна вся Украина. Эти преступления были такими зверскими и масштабными, что до сих пор мы не можем полностью прийти и посчитать всех замученных. Самое страшное, что мы никогда не узнаем, каким могло бы стать наше государство и Европа, если бы несколько поколений талантливых и самых бесстрашных украинцев не ушли в небытие», – написала она.

Климпуш-Цинцадзе отметила, что память о красном терроре нужна живым по всей планете, чтобы знали, что свободу и достоинство невозможно отобрать ни под каким предлогом, а преступники непременно будут разоблачены и осуждены.

Мир непременно должен знать эту долгое время скрываемую правду о режиме, которым так гордо вдохновляется современная Россия. Цивилизация должна наконец дать преступлениям коммунизма надлежащую юридическую и моральную оценку. Только тогда она поймет суть и опасность нынешней российской агрессии и сможет дать адекватный отпор беспрецедентным атакам на наши ценности, наши мечты о свободе и прогрессе, в конце концов, – наш образ жизни,– считает она.

Указом президента Украины Виктора Ющенко № 431/2007 от 21 мая 2007 года дни памяти жертв голодоморов и политических репрессий разведены во времени. День памяти жертв голодоморов остался каждую четвертую субботу ноября, зато третье воскресенье мая установлено Днем памяти жертв политических репрессий.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube