К президенту Украины Владимиру Зеленскому обратились с требованием не допустить капитуляции Украины перед Россией в ходе переговоров «нормандской четверки».

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Обращение к главе государства подписали украинские общественные деятели, ученые, эксперты, волонтеры и добровольцы. Об этом в Facebook сообщил ветеран АТО, волонтер Мирослав Гай.

«Мы обеспокоены заявлением президента Зеленского от 12 сентября 2019 о том, что на встрече лидеров государств «нормандской четверки» будет обсуждаться «формула Штайнмайера». Известно, что эта формула предусматривает проведение выборов на оккупированных Россией украинских территориях и предоставления им особого статуса. Применение данной формулы, основанной на навязанных Украине силой Минских договоренностях, выносит за скобки переговоров вопросы деоккупации Крыму и ответственности России как государства-агрессора», – говорится в сообщении.

Гай пояснил, что согласие с этой или с любой похожей формулой означает капитуляцию Украины на условиях Кремля.

«Мира с Россией нельзя достигать любой ценой. Такой мир приведет к еще более масштабной войне, больших жертв и лишений украинцев, повлечет разрушение независимой государственности Украины. В истории украинско-российских отношений множество примеров, когда уступки кремлевскому руководству поощряли агрессора к еще большим требованиям», – подчеркнул волонтер.

Ветеран АТО добавил, что Зеленский, как президент и Верховный Главнокомандующий должен осознавать, что его позиция в вопросе прекращения российской агрессии не должна определяться конъюнктурными политическими соображениями.

«Президент должен понимать, что в украинско-российских отношениях возник не ситуативный конфликт, а происходит очередная попытка России уничтожить Украину как независимое государство», – подытожил он.

Под обращением к Зеленскому помимо Гая подписались также Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Василенко Владимир, экс-министр иностранных дел Басараб Михаил, бывший нардеп Тарасюк Борис, герой Украины Брюховецкий Вячеслав, экс-нардеп Гопко Анна и другие.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube