Украину могут застроить подземными паркингами. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины предлагает разрешить размещать подземные паркинги под заведениями питания, спорта, культуры и здравоохранения (кроме корпусов с палатами) при их проектировании.

Украина, подземный паркинг, Министерство регионального развития, новини, новости, бегемот, begemot.media

Фото: Gloss.ua

Сейчас министерство обновляет государственные строительные нормы, сообщил заместитель министра Лев Парцхаладзе, передает «ДС» со ссылкой на УНИАН.

«Сегодня действующими строительными нормами запрещено проектирование подземных паркингов под заведениями питания, спорта, культуры и здравоохранения. В Европе такая практика является распространенной, ведь, во-первых, это удобно и комфортно для самих владельцев машин, а, во-вторых, уменьшает количество машин, припаркованных на улицах. Поэтому, мы предлагаем отменить эту норму, обязательно предусмотрев при этом усиленные меры противопожарной безопасности. Ведь ГСН — это безопасность и комфорт людей «, — отметил он.

По словам Парцхаладзе, согласно предлагаемым изменениям, паркинг должен быть отделен перекрытием, а технические помещения заведений, под которыми будет располагаться паркинг, должны быть отделены от него сплошной противопожарной стеной.

Также паркинг должен иметь самостоятельные пути эвакуации и отдельные инженерные коммуникации.   Парцхаладзе отметил, что изменения в ГСН будут утверждены в ближайшее время и вступят в силу через три месяца после опубликования.

Парцхаладзе напомнил, что после вступления в силу новой ГСН «Планировка и застройка территорий» с 1 сентября этого года в центральной и исторической застройке городов могут проектироваться только подземные автостоянки.

«Сегодня в Украине, в отличие от Европы, общественная и жилая застройка, особенно в историческом центре города, очень перегружена избыточными и хаотическими парковками автомобилей. Это ухудшает экологию и создает возможную опасность для пешеходов. Поэтому в новой ГСН по планированию и застройке территорий мы ввели изменение, которое допускает проектирование в таких частях городов исключительно подземных автостоянок«, — отметил замминистра.

По его словам, это освободит исторические места и центр от избыточного количества припаркованных машин и создаст комфортные условия как для пешеходов, так и водителей, которые смогут оставить свой транспорт в специально отведенных для этого местах.

В соответствии с этой ГСН, также запрещается организация парковок для автомобилей внутри новых жилых кварталов. Так, гаражи и автостоянки легковых автомобилей рекомендуется размещать на периферии жилых районов и межмагистральных территориях, а также в отдаленных от игровых площадок и зон отдыха местах жилой застройки.

Ранее «ДС» писала о том, что Минрегионстрой хочет ликвидировать мусоропроводы в многоэтажках, как пережиток советского прошлого.

ИСТОЧНИК dsnews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube