В Украине предлагают отменить пошлины на брендовую импортную одежду. Проект закона, который позволит украинцам существенно сэкономить, уже зарегистрирован в Верховной Раде. Сколько будет стоить продукция ZARA, Levi’s и других брендов?

на одежду, обвал цен, брендовая одежда, законопроект, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Нулевой налог на бренды

10 августа в парламенте внесли законопроект №9018, предусматривающий изменения в Таможенный кодекс Украины. Его главная цель — упростить процедуру ввоза и вывоза брендовой одежды, а также значительное снижение ее стоимости.

“Из-за высоких таможенных ставок стоимость одежды мировых брендов в Украине выше, чем в странах Европы. Для сравнения, женское платье мирового бренда Zara в Украине стоит $65, такая же модель платья в Польше стоит $55, в Испании — $46”, — говорится в записке к законопроекту.

Как пишут авторы пректа, сейчас действуют достаточно сложные таможенные процедуры по ввозу и вывозу брендой одежды. Такая ситуация бьет как по производителям, так и по украинцам, которые вынуждены покупать товар по завышенной цене.

Для решения этих проблем предлагается внести изменения в статью 397 Таможенного кодекса Украины. Ее предлагают дополнить еще одной группой товаров, а также снизить налог на текстиль до 0% в Таможенном тарифе.

“Внести изменения в Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», что позволит покупать брендовые товары за рубежом с целью их дальнейшей продажи на территории Украины с согласия владельцев таких брендов при условии, если не будет изменено или понижено качество этих товаров после их выставления на рынок”, — говорится в сообщении.

Бренды дешевле на треть

После изменения таможенных процедур, украинские производители смогут покупать качественный и доступный европейский текстиль. С одной стороны, это поможет отечественным компаниям быть более конкурентными в ЕС, а с другой — они смогут дешевле продавать одежду.

“Закон снимает пошлину на сырье для импортной одежды — ткани, нитки и фурнитура. Из-за пошлин эти товары делают одежду дорогой. Мы также предлагаем внедрить параллельный импорт. У нас сейчас работают такие таможенные правила — если предприятие хочет завезти брендовую одежду, то оно обязано получить разрешение у владельца бренда. Когда товар пересекает границу, таможенники могут его задержать на 20 дней, пока не получат ответ от владельца. Такой практики нет нигде в Европе, она превращает несколько фирм, имеющих разрешение, в монополистов”, — пояснил соавтор законопроекта, народный депутат от “Народного фронта” Вадим Кривенко.

Нардеп уверяет, что после отмены этих процедур, а также внедрения нулевого налога, цены на одежду в Украине снизятся на треть.

“Мы расчитываем на удешевление брендовой, качественной одежды в среднем на 20-30%.”, — сказал Кривенко.

Однако пока неизвестно, когда будет принят законопроект. Учитывая насыщенный парламентский осенний сезон, народные депутаты могут попросту не успеть рассмотреть его в первом чтении. Правда, автор законопроекта настроен позитивно.

«Проблем особых с этим законопроектом не вижу. Вероятно, будут недополучения со стороны бюджета из-за отмены налога, но тут нужно считать. Останется НДС импортный, а за счет товаропотока он может перекрыть эти потери», — подчеркнул Кривенко.

ИСТОЧНИК Виталий Тысячный / Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube