Весенний авитаминоз приводит к активизации экспертов в экономике. Беда, правда, что экспертами в экономике выступают все, кому попало.

авитаминоз, экономика, эксперты, гривна, Гонтарева, Begemot

Философы в Украине любят комментировать экономику, хотя с ними вроде можно было бы договорится по принципу «экономисты не комментируют Канта и Гегеля, а вы не комментируете курс гривны или монетарную политику».

Журналисты, выполняющие заказы, любят обвинять ведущих аналитиков страны в том, что те ничего не понимают в экономике. Но с ними в принципе трудно договорится, потому что у них работа такая. Они, в своем роде, даже очень полезны. По ним многое можно сказать. И по тому, кого они мочат. И еще больше по тому, кого они не трогают…

Но тут в игру вступают «пересічні громадяни». У которых есть плохая привычка – они любят слушать, как философы, политологи или фешн-блогеры говорят на тему финансов. Монетарной политики. Прогнозируют курс гривны. И с этим очень трудно бороться.

Читайте также: Официально: себестоимость украинского газа — около 2500 грн

Итак, самая последняя новинка из темы «философы о курсе гривны для чайников» – гривна укрепляется, потому что Гонтарева уходит. В рамках мыслеформы философов все логично. Кто виноват в девальвации – Гонтарева.

Значит, только она уйдет, гривна тут же воспрянет духом. Ведь, само собой, весь смысл жизни Гонтаревой сводился к тому, чтобы не дать гривне расти. И стоит той уйти, как национальная валюта воспрянет. Из-под гнета.

И это пока она шагает вперед по чуть-чуть, просто радуясь уходу главы НБУ. А как та уедет в отпуск, как только за ней закроется дверь НБУ, так сразу курс будет 8,0. Логично? Вообще логично. Особенно для философа.

И речь даже не в том, кто виноват в девальвации. Это отдельный и сложный разговор. Вопрос в том, что у сезонного укрепления гривны есть вполне понятные чисто экономические причины. И ключевое тут слово – сезонный. Достаточно посмотреть статистику, чтобы увидеть, что ровно год назад, почти день в день, происходило ровно то же самое.

Мы ведь не удивляемся, когда в мае теплее, чем в апреле. Мы удивляемся, когда наоборот. Вот так и с гривной. Украина у нас страна аграрная. И сейчас по всей стране идет посевная. А для посевной нужны деньги. А деньги, как известно, у наших аграриев лежат не в банке и не в гривне. Наши аграрии предпочитают чемоданы долларового кеша. И вот весной они достают эти чемоданы. И гривна начинает укрепляться.

Пока идет посевная, доллары постепенно тратятся. Вот и весь секрет укрепления гривны. Если добавить к этому сильные внешние рынки руды и металла в начале года, то картинка складывается окончательно. И от того, кто является главой НБУ, мало зависит эта сезонность.

А потом приходит лето, посевная заканчивается. А осенью гривна идет в другую сторону. В том числе и потому, что аграрии начинают формировать чемоданы своего долларового кеша. А в этом году нас еще догонит и блокада, и падение цен на руду. И это надо понимать. А то мы так договоримся до того, что когда рынок узнает имя нового главы НБУ, гривна снова расстроится и снова будет падать. Вы увидите, философы обязательно скажут вам об этом в сентябре.

Читайте также: Возраст не помеха: деды зажигают

Есть еще пару любимых тем. Когда непрофессионалы обвиняют профессионалов в непрофессионализме. Например, отстаивают теорию, что привлекать деньги по высоким ставкам для государственных банков это хорошо. Эти же люди, правда, скажут вам, что надо срочно снижать ставки кредитов для бизнеса. И делать это, о чудо, тоже должны государственные банки.

То есть брать дорого и давать дешево. Супер бизнес-модель для банка. Кстати, знакомая. Так работал один большой, очень большой банк. Правда, беда в том, что он отдавал деньги своему же собственнику. И модель этой пирамиды хотя бы можно было объяснить. А для государственных банков логика вообще плохо работает.

Хотя…. Как всегда есть объяснение. Но вот беда, оно очень плохо для собственника этих банков. Для государства. Для налогоплательщиков. И если уж сейчас государство не в состоянии избавится от государственных банков, то логично было бы хотя бы заставить их не работать в убыток. И не мешать банкам-конкурентам на рынке, задирая ставки. Что, кстати, опять таки сдерживает то самое кредитование.

Так что не читайте советских газет. Даже после обеда. Или, на худой конец, читайте об экономике у экономистов, а у философов просто спросите о смысле бытия. Пусть расскажут.

ИСТОЧНИК sergey.fursa

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube