Согласно утвержденного правительством прогноза экономического и социального развития Украины в текущем году промышленное производство должно вырасти на 3,9%, а по оптимистическому сценарию – на 5%, считает Александр Каленков.

вырасти, производство, развитие, тормоз, рост, экономика, Укрзализныця

Но заявленные цели рискуют оказаться невыполненными из-за трудностей с логистикой.

Транспортное ограничение для роста промышленности

Проявившиеся летом проблемы с перевозкой грузов по железной дороге уже нашли свое отражение в статистике промышленного производства. По данным Госстата, начиная с первого летнего месяца рост промышленного производства начал замедляться, а в июле с учетом сезонного фактора сократилось по отношению к июню на 1,3%. В августе показатель может быть совсем неоптимистическим.

Все дело в том, что ключевые отрасли украинской промышленности – горно-металлургический комплекс, энергетика, химия, производство стройматериалов, а также аграрный сектор сильно зависят от железной дороги, которая является для них основным, а зачастую и безальтернативным перевозчиком. В ГМК, доля которого в промпроизводстве составляет приблизительно треть, для выплавки тонны стали необходимо перевезти 4 тонны различного сырья.

Сегодня на складах украинских горно-обогатительных комбинатов накоплено 700 тыс. тонн продукции при нормативе в 150 тыс. тонн. За август предприятия недогрузили своим контрагентам продукции более чем на $100 млн. И в сентябре этот показатель перекрыт не будет, а значит, предприятия столкнуться с необходимостью сокращать объемы производства.

Поскольку Украина все еще остается индустриальным государством, замедление темпов роста промышленности неизбежно отразится и на динамике роста ВВП. Более того, снижение поступлений валютной выручки в страну уже непосредственно влияет на курс гривны, который в последнее время неуклонно идет вниз. Ранее МЭРТ прогнозировало курс 28,5 грн/$ на конец года, а в последний рабочий день лета официальный курс НБУ установлен на уровне 28,28 грн/$.

Брошенные составы на украинских железных дорогах

Ситуация с перевозками на Укрзализныце в июле-августе критически ухудшилась.  На конец августа 298 брошенных маршрутов, в среднем по 50 вагонов в каждом. Если считать и старые вагоны, то это уже 436 составов без учета временно неконтролируемой территории.  Сегодня на железных дорогах страны без движения стоят 15 тысяч пригодных к эксплуатации вагонов, а это пятая часть действующего вагонного парка.

В основном это происходит по причине дефицита тяги. В последние годы парк грузовых локомотивов Укрзализныци неуклонно сокращался – если в 2014 году на дороги выходил 641 локомотив, то в этом году 564. По оценкам специалистов, дефицит локомотивов превышает сто единиц. На сегодняшний день на 100 километров дороги в Украине приходится 2,5-3 локомотива, когда в соседней Польше этот показатель более чем в три раза выше – 9,4.

Нехватка локомотивов нивелирует эффект от закупки госкомпанией новых вагонов. С начала года срок оборачиваемости вагона на железной дороге вырос на 0,9 суток. В результате наблюдается парадоксальная ситуация, когда новые вагоны закуплены, но от производителей, как и прежде слышны жалобы на их отсутствие.

Проблема нефинансового характера

Еще один парадокс ситуации заключается в том, что сложившийся кризис с перевозками вызван нефинансовыми причинами. Рентабельность грузовых перевозок на Укрзализныце по итогам 2017 года составила 33%, что превышает данный показатель у большей части отечественных промпредприятий. О нефинансовой причине кризиса говорит и динамика освоения капитальных инвестиций на УЗ: по информации самого госмонополиста, из 18,4 млрд грн запланированных на текущий год инвестиций в подвижной состав освоено всего около 3,5 млрд грн за первое полугодие, то есть 19% от всей суммы.

Увеличение расходов на транспортировку грузов уже оказывает непосредственное влияние на работу основных клиентов Укрзализныци. Осенью прошлого года тарифы на перевозку грузов были повышены на 15%, а проведенная зимой либерализация вагонной составляющей добавила еще 20%. Таким образом, рост затрат на транспортировку для предприятий ГМК за неполные 9 месяцев уже достиг 35%, для некоторых отраслей рост затрат превысил 50%.

Несмотря на это сегодня профильным министерством предлагается унификация тарифов на порожние вагоны, приведет к увеличению затрат грузоотправителей еще минимум на 10%. Ни в одной стране ни одна отрасль не справиться с ростом логистических затрат в полтора раза менее чем за год.

Помочь УЗ

Промышленники как никто другой заинтересованы в стабильной работе украинских железных дорог. Одна из основных причин, по которым Укрзализныця не может вовремя ремонтировать свои порядком изношенные локомотивы лежит в организационной плоскости – компания просто не может своевременно закупить необходимые комплектующие и запчасти. Поэтому мы готовы помочь железной дороге добиться пересмотра процедур, с целью обезопасить их от влияния недобросовестных спекулянтов и посредников, которые срывают проведение тендеров.

Напомню, что ранее промышленные ассоциации уже выдвинули инициативу собрать совещание на уровне вице-премьера, на котором можно было бы обсудить меры по улучшению работы Укрзализныци, в том числе относительно тендеров и закупок оборудования.

ИСТОЧНИК uainfo

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube