С 15 сентября 2018-го в Украине будет действовать единый государственный пакет медицинских услуг. Об этом заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, Begemot, begemot.media, пакет медицинских услуг, реформа медицины, Ульяна Супрун, Украина

Во Львове в рамках Всеукраинского тура «Змінити» состоялась встреча с чиновницей. Говорили о предстоящей реформе и пути к новой украинской медицине.

«Как будет работать система? Будет универсальное покрытие для всех. Единые для всех правила. Не будет такого, что одни имеют «Феофанию», одни имеют «Охматдет», а другие — какую-то четвертую городскую больницу на Троещине. Все будут иметь доступ во все больницы. И начиная от 15 сентября 2018-го будет действовать единый государственный пакет:

«красный список» – те услуги, оплату которых государство не покрывает (стоматология, пластическая хирургия и другие);

«зеленый список» – государство стопроцентно покрывает расходы (первичная помощь, экстренная медицина и тому подобное);

«синий список» – часть оплачивает государство, а часть является сооплатой от дополнительной страховки от работодателей, от помощи, льготных программ и субсидий».

Новая система финансирования предполагает оплату самого лечения, а не «мифических кроватей» и количества населения в окрестности.

«Сейчас мы, пациенты, платим за все. Из нашего кармана вытаскивают деньги, чтобы попасть в больницу. Потом — чтобы там лечиться, на лекарства, на материалы. Врачу надо заплатить, медсестре надо заплатить. Вопрос – а куда ушли наши налоги? Они удерживают эту систему, эту инфраструктуру. Удерживают, чтобы эта система существовала, а не чтобы мы лечились. Поэтому разница в новой системе финансирования – мы будем оплачивать лечение и то, сколько на самом деле пациентов ходят к этому врачу», – сказала Супрун.

В новой системе пациент сам будет выбирать к какому врачу и в какую больницу пойти.

«Мы сейчас платим за все и не знаем, сколько это будет нам стоить следующий раз, как зайдем в больницу. Вместо того будем иметь определенные тарифы. Государство будет оплачивать столько, сколько сможет через бюджет. Будет определена ответственность гражданина и источник, откуда он сможет получить материальную помощь, если не сможет заплатить сам».

Премьер-министр Владимир Гройсман обнародовал в Facebook карту с аптеками, которые работают по программе «Доступные лекарства». «За первые дни с начала действия программы «Доступные лекарства» тысячи украинцев смогли воспользоваться преимуществами программы, и очень важно, чтобы как можно больше граждан узнали о возможности получить необходимые лекарства бесплатно или с небольшой доплатой», — сказал он.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube