На 84-м году жизни умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков. По данным СМИ, он скончался после операции на сердце.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот,

Как передают СМИ со ссылкой на близкое окружение экс-мэра, он находился в Европе. Позже стало известно, что операцию проводили в немецком Мюнхене.

Позже в Telegram-канале Baza уточнили, что Лужков скончался утром 10 декабря в клинике мюнхенского университета «Гроссхадерн». По предварительным данным, хирургическое вмешательство прошло успешно, однако после него начались осложнения. Экс-мэр не смог выйти из состояния наркоза – лопнул один из сосудов, а затем начался отек мозга.

По словам источников в окружении Лужкова, на операцию в Германию он прилетел вчера вместе с супругой Еленой Батуриной. Сама она сейчас находится в шоковом состоянии, так как врачи давали благоприятные прогнозы на эту плановую операцию.

В июне 1992 года Лужков стал вторым мэром Москвы после Гавриила Попова. Он руководил Москвой 18 лет. 28 сентября 2010 года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев отправил его в отставку «в связи с утратой доверия».

Нынешний мэр Москвы Сергей Собянин уже выразил соболезнования семье Лужкова в Twitter.

Семья Лужкова планирует провести церемонию прощания и отпевания в Германии. После этого тело бывшего мэра Москвы доставят в Россию.

Что Лужков говорил об Украине

Экс-мэр Москвы резко высказывался в отношении Украины и поддерживал «российский» Крым.

Так, еще в 2008 году заявлял, что Севастополь – это российский город, и Россия не должна отдавать Крым.

«Нам ни в коем случае нельзя оставлять ни Севастополь, ни Крым. Эта позиция постоянная. На все инсинуации мы отвечаем: Севастополь – это русский город, это военно-морская база России, которая обеспечивает геостратегический баланс на юге России. А его потеря – это потеря юга России», – говорил он.

В связи с этим Служба безопасности Украины в мае 2008 года запретила ему въезд в страну. На что Лужков ответил, что действия Украины являются «откровенным пренебрежением договором, неприкрытым стремлением в НАТО».

После того, как Россия в 2014 году оккупировала украинский полуостров, он поддержал инициативу Госдумы РФ потребовать от Украины денежную компенсацию за ущерб, понесенный Крымом в годы нахождения полуострова в составе нашей страны.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот,

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube