В возрасте 89 лет умер бывший глава правительства при президенте Леониде Кучме Виталий Масол. Об этом у себя в Facebook сообщил зампредседателя Черниговского облсовета Арсен Дидур.

«Печальная новость. На 90-м году жизни скончался Виталий Андреевич Масол – известный государственный деятель и политик, мудрый, высокопрофессиональная и щедрый душой человек», – написал он.

Виталий Масол родился в селе Олышивка в Черниговской области в семье учителей. В 1951 году закончил механический факультет Киевского политеха по специальности «инженер-механик». Работал на Новокраматорском машиностроительном заводе на должностях помощника мастера, мастера, начальника бюро технических разработок. С 1951 года — заместитель главного инженера, с 1963-го — директор завода.

С 1971 года был гендиректором производственного объединения Краматорских заводов тяжелого машиностроения.

С 1972 года Масол работал на должности первого зампреда Госплана УССР. Спустя семь лет стал замглавы Совмина УССР, а в 1987-м — председателем этого органа. Осенью 1990 года ушел в отставку. Был нардепом Украины I и II созывов (с 1990 по 1998 годы), работал в комиссии Рады по вопросам планирования бюджета, финансов и цен.

Также был членом Компартии и нардепом СССР (1989-1991).

ИСТОЧНИК Лига.Нет

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube