Умер лидер Кубинской революции Фидель Кастро, на протяжении нескольких десятилетий возглавлявший Республику Куба. Об этом сообщает официальное кубинское информационное агентство Prensa Latina.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Фидель Кастро, умер, Куба,

Фиделю Кастро было 90 лет. Он ушел из жизни вечером в пятницу, 25 ноября, в возрасте 90 лет.

О смерти своего брата объявил глава Кубы Рауль Кастро в обращении по национальному телевидению. Он сказал, что тело лидера революции будет, согласно его воле, кремировано.

Фидель Кастро родился в 1926 на Кубе в провинции Ориенте. Получил образование адвоката. В 1953 году возглавил неудачное восстание против диктатора Батисты и был заключен в тюрьму. Спустя два года его освободили по амнистии.

С 1956 года Кастро начал войну против правительства Батисты вместе в аргентинским революционером Че Геварой. Через три года кубинские революционеры пришли к успеху и захватили власть в стране. С этих пор Кастро бессменно правил страной почти 50 лет.

Самым напряженным моментом в новейшей истории Кубы стал Карибский кризис 1962 года, когда СССР пытался разместить на острове ракеты с ядерными боеголовками, направленные против США. По мнению историков, эта ситуация могла обернуться Третьей Мировой войной.

В последние годы жизни он испытывал проблемы со здоровьем. В 2008 году вынужден был передать власть своему младшему брату. Позднее он признался, что сделал это из-за болезни желудка, так как в 2006 году врачи поставили ему смертельный диагноз. В мае прошлого года на встрече с президентом Франции Франсуа Олландом Кастро рассказал о своем здоровье: о проблемах с коленом и как ему тяжело стоять. При этом во французской делегации отметили остроту ума бывшего лидера и рассказали, что он пользуется интернетом, чтобы узнавать о мировых проблемах.

В апреле Кастро выступил с речью на финальном дне съезда Коммунистической партии Кубы. Тогда он упомянул о своем преклонном возрасте, но сказал, что верит в коммунистические идеалы и победу кубинского народа.

В сети появилось видео последнего публичного выступления лидера Кубинской революции Фиделя Кастро.

Фрагмент речи был опубликован на канале Newsfirst Sri Lanka в YouTube.

Кастро принимал участие в открытии съезда кубинской Компартии 19 апреля. Еще тогда он предположил, что это может быть его последним выступлением.

ИСТОЧНИК http://www.interfax.ru/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube