Сегодня в своем рабочем кабинете умер легендарный генерал Геннадий Воробьев. Об этом на своей странице в facebook сообщил советник президента Украины Юрий Бирюков.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, умер, генерал, Воробьев, ВСУ, Украинабегемот, begemot, begemotmedia, новости, умер, генерал, Воробьев, ВСУ, Украина

«Талантливый. Умный. Мудрый. Не всегда удобный. Он провел в АТО много больше, чем многие и многие. Сегодня он провел совещание. Вернулся в кабинет. В свой рабочий кабинет — ректора Университета обороны Украины. И умер. Сердце. Генерал-полковник Геннадий Петрович Воробьев, позывной Вольный», — написал Бирюков.
Ему было 56 лет.

В мае 2015-го генерал Воробьев возглавил Национальный университет обороны Украины им. И.Черняховского.

Генерал был легендарной личностью. Во времена Майдана он отказался бросить войска против участников протестов.

«Сразу после принятия диктаторских законов 16 января Воробьев, который командовал Сухопутными войсками, отказался выполнять приказ Януковича о привлечении армии к проведению полицейской операции в стране. Он немедленно подал в отставку, и его поступок произвел сильное впечатление в вооруженных силах. Это была открытая демонстрация несогласия с решениями Верховного Главнокомандующего — беспрецедентный шаг для кадрового военного человека. Да и для общества это был неоценимый сигнал — армия не хочет превращаться в карателей. И вот такой человек, который сказал Януковичу «нет»», — писал ранее журналист Юрий Бутусов.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube