В Киеве скоропостижно на 68-м году жизни скончался первый космонавт Украины Леонид Каденюк. Об этом сообщает УНН со ссылкой на источники в окружении Каденюка, в среду, 31 января.

Леонид Каденюк, космонавт Украины, Украина, новости

Первый космонавт Украины Леонид Каденюк скончался на 68-м году жизни в парке Киева, не дождавшись приезда скорой помощи. Каденюк в 1995 году был отобран в группу космонавтов Национального космического агентства Украины

По словам собеседника агентства, Каденюк внезапно умер в парке Царское Село, не дождавшись приезда медиков.

Каденюк – первый и на сегодняшний день единственный, совершивший полет в космос космонавт независимой Украины. В 1995 году он был отобран в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. С 19 ноября по 5 декабря 1997 года совершил космический полет на американском шаттле Колумбия миссии STS-87. Во время полета Каденюк выполнял биологические эксперименты совместного украинского-американского опыта.

В последнее время он консультировал космическое агентство Украины.

Леонид Каденюк родился 28 января 1951 года в с. Клишковцы Черновицкой области в семье сельских учителей. В 1995 году отобран в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. Прошел подготовку к космическому полету в NASA. В период с 19 ноября по 5 декабря 1997 совершил космический полет на американском многоразовом транспортном космическом корабле «Columbia» миссии STS-87. Во время полета выполнял биологические эксперименты совместного украинского-американского опыта с тремя видами растений: репа, соя и мох.

Напомним, 8 апреля 2017 года на 86-м году жизни скончался летчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза Георгий Гречко.

ИСТОЧНИК Кorrespondent

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube