Писатель Эдуард Успенский, автор книг «Дядя Федор, пес и кот» и «Крокодил Гена и его друзья», умер в Москве в возрасте 80 лет.

Эдуард Успенский, умер писатель, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Об этом агентству ТАСС сообщила во вторник его дочь Ирина.

«К сожалению, Эдуард Николаевич скончался. Увы», — заявила собеседница агентства.

Ранее стало известно, что у писателя обнаружили злокачественное новообразование. 9 августа, источник в медицинских кругах рассказал, что Успенский потерял сознание дома и ему потребовалась неотложная помощь.

По сценариям и произведениям писателя сняты 60 мультфильмов. Среди наиболее известных: «Антошка» (1969, в сборнике «Веселая карусель», режиссер Леонид Носырев), «Рыжий, рыжий, конопатый» (1971, в сборнике «Веселая карусель», Леонид Носырев), «Ивашка из Дворца пионеров» (1981, Геннадий Сокольский), «Про Сидорова Вову» (1985, Эдуард Назаров), «Следствие ведут Колобки» (1986-1987, Игорь Ковалев и Александр Татарский), «Три типа и скрипач» (1993, Натан Лернер) и другие.

Отметим, что ранее Успенский заявлял, что аннексия Крыма стала событием, которое разделило российское общество: «Страна разделилась на 10% умных и на 90% идиотов. Я считаю, что я отношусь к десяти умным, потому что вся эта история с Крымом — она безобразная».

Также Успенский считал, российское телевидение искривляет картинку происходящего в Украине.

«Телевидение убеждало россиян больше года в том, что в Украине действуют фашисты, Крым давно российский, поэтому мы его и забираем, а в Донбассе русскоязычное население подвергается различного рода репрессиям, там запрещают русский язык и так далее. Телевидение демонстрировало кадры, зрителей в этом убеждали: если не могли убедить мужа, убеждали жену… А русским людям трудно быть в одиночестве в коллективе, где все думают по-другому», — говорил Успенский.

ИСТОЧНИК Цензор.НЕТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube