Умер 79-летний султан Омана Кабус бен Саид, который руководил страной 50 лет (с 1970 года). Об этом сообщает «Оманское агентство новостей» со ссылкой на канцелярию правителя.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

«С сердцами, верующими в провидение Аллаха, преисполненными печали и великой скорби вместе с абсолютным подчинением воле Аллаха, канцелярия султана извещает, что наш правитель, султан Кабус бен Саид, был призван к себе Аллахом вечером в пятницу, 10 января», – сказано в заявлении.

Новым султаном был объявлен министр культуры и национального наследия государства Хайсам бен Тарек Аль Саид.

Отмечается, что в государстве объявлен трехдневный траур, во время которого не будут работать ни частные, ни бюджетные учреждения.

В то же время журналист Заид Бенджамин опубликовал видео, на котором видно, что на обочинах дорог столицы Омана – Маската – появились бронемашины. Армия и полиция приведены в состояние боевой готовности.

В последние годы султан страдал от тяжелого онкологического заболевания.

Кабус бен Саид родился в 1940 году в семье султана Маската Саида бен Таймура, став его единственным сыном. Он учился в британской Королевской военной академии, два года служил в пехотном батальоне британской армии, затем окончил курсы начальников штабов в Германии и прошел специальную подготовку по изучению системы местного самоуправления в Великобритании.

В 1965 году по приказу отца был отправлен под домашний арест. В июле 1970 года пришел к власти в результате дворцового переворота. В августе по инициативе Кабуса Султанат Маскат был переименован в Султанат Оман.

У самого султана нет наследников.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube