В возрасте 79 лет скончался известный польский диссидент, писатель, сценарист, фельетонист Януш Гловацкий. Об этом сообщает «Польское радио».

begemot, begemotmedia, новости, Януш Гловацкий, Гловацкий, польский драматург, журналист, смерть

Януш Гловацкий дебютировал 1960 рассказом «На пляже» в «Альманаха молодых». На рубеже 60-70 годов прошлого века писал сценарии. Славу ему принес культовый фильм «Рейс», соавтором которого был Марек Пивовский.

С 1964 до 1981 года писал фельетоны в еженедельнике «Культура» Ежи Гедройца. Издал несколько томов рассказов. Мировой успех получил благодаря театральным пьесам.

Когда в Польшу в 1981 году введены военное положение, Януш Гловацкий находился в Лондоне, куда приехал на премьеру своего спектакля. Окончательно поселился в США.

Был преподавателем в американских вузах, писал, в частности, в The New York Times. Назад в Польшу Гловацкий вернулся спустя много лет уже известным драматургом.

Произведения Януша Гловацкого неоднократно издавались в Украине, он приезжал на презентации своих книг. Его пьесы ставились в украинских театрах — в частности пьеса «Четвертая сестра» в режиссерской постановке Станислава Моисеева была воссоздана на сцене «Молодого театра» в Киеве.

Стал лауреатом престижных литературных премий. Награжден в Польше крестами — кавалерским, Офицерским и командорским Ордена Возрождения Польши и Золотой медалью Заслуженный деятель культуры Gloria Artis.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube