В субботу, 22 октября, из жизни ушла актриса Национального театра русской драмы имени Леси Украинки, Народная артистка Украины Валерия Заклунная.

 Об этом в Facebook написал руководитель литературно-драматургической и информационно-аналитической части театра Борис Курицын.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, умерла, Валерия Заклунная, Киевбегемот, begemot, begemotmedia, новости, умерла, Валерия Заклунная, Киев

«Она выходила на сцену киевского театра имени Леси Украинки 50 лет. Впервые ее разглядел тогдашний художественный руководитель театра Юрий Сергеевич Лавров. Увидел и пригласил молодую выпускницу школы-студии МХАТ в театр,с которым она связала всю свою творческую жизнь…..»–написал он.

Актриса ушла из жизни в возрасте 74 лет, однако зритель всегда будет помнить Заклунную по ролям Марии Одинцовой («Сибирячка»), Катерины Дерюгиной («Любовь земная и Судьба»), Стефы Коцюмбас («До последней минуты»). Самой яркой ее ролью был образ любовницы Горбатого Клавдии из телесериала «Место встречи изменить нельзя».

Также Куницын рассказал, что в жизни актриса была очень закрыта и не любила общаться с журналистами. «Никогда и никого не впускала в свою личную жизнь. Была осмотрительна в друзьях и необычайно требовательна к себе и партнерам. Трудно говорить о человеке, с которым совсем недавно общался в прошедшем времени. Но так устроена жизнь. Слава богу, что ряд спектаклей с участием Валерии Гавриловны мы успели записать и теперь бездушная пленка будет беречь память об актрисе», — добавил ее руководитель.

Она родилась в России и окончила Школу-студию им. Немировича-Данченко при МХАТ (г. Москва) в 1966 году. Работала в театре им. Леси Украинки с 1 августа 1966 года.

Награждена золотой медалью им. Довженко (1978) и Госпремией СССР (1979).

Актриса — лауреат Государственной премии УССР им. Шевченко (1975), Герой Украины с 24 августа 2012 года.

Самой яркой ее ролью был образ любовницы Горбатого Клавдии из телесериала «Место встречи изменить нельзя».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, умерла, Валерия Заклунная, Киев

«Она была необычайно обаятельна, удивительно талантлива, заразительна», — поделился своими воспоминаниями о Заклунной руководитель литературно-драматургической части театра им. Леси Украинки Борис Курицын.

Прощание с Заклунной пройдет во вторник 25 октября в 11:00 в театре им. Леси Украинки.

 

 

ИСТОЧНИК http://mignews.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube