Наемники российской частной военной компании «Вагнер» в связи с разгромом в Сирии пытаются претендовать на тот же моральный статус, которыми наделены солдаты национальной армии.

Об этом на своей странице в Facebook написал российский блогер Михаил Пожарский.

моральный статус, компании "Вагнер", наемники, Сирия, Украина, Россия, новости

«Нынче распространяется информация о том, что в Сирии американцы уничтожили роту ЧВК «Вагнер». Расстреляли как в тире: артиллерия, вертолеты, дроны. В тематических пабликах (вроде «Солдат удачи») нынче стоит плач: «наших убили», «русские полегли», «проклятые пиндосы». То есть наемники пытаются претендовать на тот же моральный статус, которыми наделены солдаты национальной армии», — пишет он.

По словам Пожарского, наемники требуют поддержки и сочувствия народа и пытаются представить случившееся так, будто произошел конфликт двух национальных армий, а вовсе не национальной армии и «банды корсаров».

«ЧВК ближе всего они к каперам (корсарам, приватирам) Нового времени. Это были частные лица, получившие государственные лицензии на грабеж и убийство противника (по нашим временам — «госзаказ»). При этом они не были связаны правилами войны (как обычные солдаты), поэтому к ним чаще относились как к сброду и просто вешали при случае», — напомнил блогер.

«Я видел много видео, на которых рыдающие американцы встречают командировочных морпехов, но ни одного, где бы так же встречали наемников из Blackwater. В сущности, когда человек решает быть корсаром, а не солдатом — он просто обменивает моральный статус на деньги», — пояснил он.

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube