Уникальный завод по производству соли во Львовской области до конца года должны приватизировать. Глубина соляной шахты 50 метров, поэтому качают раствор насосами.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, соли. Дрогобыч, уникальный завод

На заводе в городе Дрогобыч до сих пор используют только ручной труд и никакой химии. Несмотря на то, что предприятие прибыльное – государству оно не нужено. Чтобы это не стало началом конца производства, коллектив сам занялся поиском инвестора. Люди хотят создать на заводе туристско-рекреационный центр.

Мы стоим на таком очень историческом месте, из которого тысячу лет добывают природный рассол. Он образуется в земле, когда там находятся залежи галита, которые перемешаны с гипсом и глиной. Когда проникают пресные воды, растворяется галит и образуется насыщенный соляной раствор,
– рассказала технолог Оксана Бунда.

Глубина соляной шахты 50 метров, поэтому качают раствор насосами.

Когда-то в Дрогобыче варили 10 тонн тонн соли в год и возили ее чуть ли не по всей Европе. Сейчас производят до 130 тонн и продают в основном в своем районе. И спрос в последние годы очень вырос и существенно превышает возможности старого завода. И это несмотря на то, что Дрогобычская соль почти вдвое дороже, чем у других украинских производителей.

Несмотря на все, государство выставило Дрогобычский солевыварочной завод на приватизацию, поэтому коллектив активно ищет инвестора.

Хотят сделать на базе завода исторический комплекс, связанный с историей добычи соли. Также можно сделать рекреационную и лечебную зону. Единственное, чего менять не собираются, старинную технологию варки соли.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube