Экспертная комиссия при Государственном агентстве Украины по вопросам кино проголосовала за отказ в выдаче телеканалу «1+1» повторного прокатного удостоверения на второй сезон скандального сериала «Сваты» производства студии «Квартал 95» (ООО «Кварталкино»).

За отказ проголосовали 15 членов комиссии, один член – за разрешение, двое заранее заявили о конфликте интересов. Представителям «1+1» предоставили заполненные экспертные карты с решением и аргументацией, пишет «Детектор медиа». Пресс-служба канала уже прокомментировала ситуацию на официальном сайте.

Компания «1+1 media» подала заявление на возобновление прокатного удостоверения на второй сезон сериала «Сваты» 28 мая 2019 года, 12 июня Госкино обнародовало решение.

Член экспертной комиссии Мария Гурская сказала, что в сериале государственные учреждения подписаны на русском языке, а некоторые вывески – на украинском, из-за чего создается впечатление, что Украина интегрирована в российское пространство.

Также, по ее словам, сериал «Сваты» развивает в украинцах комплекс неполноценности, унижает их достоинство.

«Семья героев с украинской фамилией выглядит менее образованной, «деревенщиной», в отличие от семьи с русской фамилией. Однако в случае перемонтирования второго сезона и изменения фамилии героев сериала экспертная комиссия могла бы согласиться на выдачу прокатного удостоверения», – пояснила Гурская.

Член комиссии Сергей Оснач также добавил, что представителей «1+1 media» должно волновать, как воспримут семьи участников АТО и пострадавших в войне сериал, главную из ролей в котором исполняет «путинец» Федор Добронравов.

«Мы не имеем права принимать другое решение и будем вынуждены не продлевать прокатное удостоверение второму сезону сериала «Сваты», – заключила комиссия.

Группа «1+1 media», в свою очередь, ответила, что возмущена таким решением и считает его необоснованным, нелогичным и политически мотивированным.

«Канал «1+1″ всегда был патриотическим и уважал интересы зрителей. Мы планируем обжаловать соответствующее решение Госкино в суде. Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино и экспертная комиссия используют данную ситуацию как платформу для вхождения в парламентскую кампанию, чтобы продемонстрировать таким образом якобы борьбу за национальную идею. Нам непонятно, почему объектом публичных нападок стал украинский продукт. Таким образом его пытаются использовать в качестве политического инструмента для предвыборной манипуляции», – прокомментировали представители телеканала.

Напомним, что 15 мая суд не удовлетворил апелляционные жалобы СБУ и Госкино на решение суда о снятии запрета с сериала «Сваты».

Поскольку запрет демонстрации «Сватов» признан противоправным, скандальный сериал намеревались вернуть на телеэкраны.

27 марта 2019 года Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск ООО «ТРК «Студия 1+1» и ООО «Киноквартал», назвав противоправными действия Госкино, Минкульта и СБУ относительно запрета показа сериала «Сваты». Этим самым он фактически разрешил транслировать сериал на украинских телеканалах.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube