В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о предоставлении особого статуса религиозным организациям, руководящие центры которых находятся в государстве-агрессоре.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ВР, законопроект, особого статуса, Московский патриархат, Россия, Украина

Проект 4511/П зарегистрировал депутат из «Народного фронта» Николай Княжицкий.

Как отмечается в пояснительной записке, «целью законопроекта является защита национальных интересов Украины».

Авторами данного законопроекта (№4511), зарегистрированного в Раде 22 апреля 2016 года, выступил ряд народных депутатов из фракций «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Самопомич»: Олег Петренко, Александр Бригинец, Андрей Левус, Сергей Высоцкий, Олег Медуница, Игорь Артюшенко, Дмитрий Тымчук, Юрий Тимошенко, Алексей Скрипник, Богдан Маткивский, Юрий Бублик, Александр Опанасенко, Елена Масорина.

Предлагается сделать особую процедуру регистрации уставов таких религиозных организаций.ввести в практику подписания договоров (соглашений) между государством и руководством указанных религиозных организаций.

Законопроект также предлагает ввести процедуру согласования кандидатур, назначаемых в руководство религиозных организаций на центральном и региональном уровне с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере религии.

Это позволит «своевременно выявлять и соответствующим образом реагировать на потенциальные деструктивные воздействия внешних факторов с использованием религиозных факторов и воздействий на общественность и нарушения территориальной целостности и государственного суверенитета Украины».

Кроме того, предлагается в обязательном порядке согласовывать с уполномоченным государственным органом приглашения иностранных граждан для проведения проповеднической деятельности на территории Украины.

Верховная Рада признала агрессором только одно государство — Российскую Федерацию.

В настоящее время в Украине действует несколько православных церквей.

При этом Украинская православная церковь Московского патриархата формально подчинена Русской православной церкви с центром в Москве.

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube