Украина посетила заседание Высокого уровня, на котором 128 стран мира подписали декларацию о реформировании Организации Объединенных Наций.

Об этом заявил генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш, передаёт Обозреватель.ua.

Сообщается, что число государств, которые поддерживают инициативу реформирования ООН, продолжает увеличиваться.

«Мы реформируем всю систему обеспечения мира и безопасности с тем, чтобы укрепить нашу способность предупреждать конфликты, более активно осуществлять посредническую деятельность и повысить эффективность и рентабельность миротворческих операций», — рассказал Гутерриш.

По его словам, реформа идет и в области развития. Кроме того, деятельность ООН должна быть больше ориентирована на потребности на местах и лучше скоординирована.

Среди других целей реформы Гутерриш назвал достижение гендерного баланса в организации, защиту сотрудников, сигнализирующих о нарушениях, а также укрепление структур в области борьбы с терроризмом.

Также генсек ООН отметил необходимость широкомасштабных изменений в области менеджмента, таких как упрощение процедур и децентрализацию процесса принятия решений, повышение прозрачности, эффективности и ответственности.

«Реформа нужна всем, кто служит под флагом ООН и выполняет жизненно важную работу. Они заслуживают системной поддержки», — добавил генсек.

Отмечается, что данное заседание было инициировано США и участие в нем принял лично президент Соединённых Штатов Дональд Трамп, который выразил поддержку усилиям генерального секретаря в области реформирования организации.

Участие в заседании Высокого уровня также принял президент Украины Пётр Порошенко. Об этом в twitter сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

«Мероприятие высокого уровня по вопросам реформирования ООН — площадка для встречи друзей Украины», — прокомментировал пресс-секретарь.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube