По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), впервые в истории годовой показатель смертности от кори во всём мире опустился ниже отметки в 100 000 человек.

Об этом пишет The New York Times.

Данный показатель — триумф общественного здравоохранения, поскольку корь уже многие годы является убийцей голодающих детей, — который был достигнут за счёт поддерживаемой спонсорами широкомасштабной вакцинации. Ещё в 1980-х корь убивала  порядка 2,6 миллиона человек в год.

Предварительные оценки в 2016 году показали снижение смертности до 89 780, однако, результаты были опубликованы ещё в октябре, а это значит, что показатель был ещё не годовым.

В 1960-х годах были изобретены вакцины против кори. С 2000 года было выдано 5,5 млрд доз, согласно данным расположенной в Женеве организации Gavi, через которую большинство спонсоров направляют помощь для вакцинации. Группа работает с ВОЗ, Детским фондом Организации Объединенных Наций, Центрами по контролю и профилактике заболеваний, Американским обществом Красного Креста, Фондом Организации Объединенных Наций и другими.

Многие развивающиеся страны, которые впервые приобрели вакцины благодаря спонсорским кампаниям, теперь покупают их самостоятельно для обычной вакцинации детей.

«К сожалению, этот прогресс может нарушиться из-за низкого охвата людей не только в развивающихся странах, но и во многих богатых», — сказал доктор Сет Беркли, главный исполнительный директор Gavi.

Потому что корь настолько заразна, что один ребенок может заразить десяток других в классе или на игровой площадке, даже до появления сыпи. Вспышки в любой общине или школе могут быть предотвращены только путем повышения уровня вакцинации до 95 процентов.

Вспышки заболевания возникают во многих странах. Более 30 детей умерли от кори в Румынии в этом году, а в последние два месяца — медики выпустили предупреждения о путешествии на уровень 1, касающиеся вспышек кори в Англии, Греции, Демократической Республике Конго, Румынии, Италии, Индонезии и Украине. (Предупреждения призывают путешественников «практиковать обычные меры предосторожности», что означает вакцинацию перед отъездом).

Диснейлендовская вспышка кори в 2014-15 годах привела Калифорнию к принятию жестких новых законов, требующих вакцинации, а показатели вакцинации среди южных калифорнийских детских садов сейчас близки к 98 процентам.

В богатых странах смертность от кори редко встречается — только один случай на пять тысяч человек имеет летальный исход. Более распространенными осложнениями являются энцефалит, который может вызвать повреждение головного мозга примерно в одном из 1500 случаев кори, и пневмония, которая возникает примерно в одном из 16 случаев. Около одного ребенка в возрасте 12 лет с корью получат сопровождающую инфекцию уха; некоторые случаи приводят к глухоте.

Если вирус подхватит беременная женщина, то заболевание может убить плод и привести к выкидышу.

Болезнь убивает до 6 процентов детей, страдающих от голода. Половина невакцинированных детей в мире проживает в шести странах: Конго, Эфиопия, Индия, Индонезия, Нигерия и Пакистан.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube